В выходные Землю накроют магнитные бури уровня G1. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Лаборатории солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения института РАН.

Уровень G1 не считается мощным. Он способен лишь незначительно повлиять на работу энергоносителей, поясняют ученые.

Когда будут магнитные бури?

Согласно прогнозу специалистов Лаборатории солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения института РАН, магнитная буря уровня G1 ожидается в субботу, 23 июля. По другим данным, явление наступит еще раньше — 19 июля.

Также высока вероятность геомагнитных возмущений днем ранее или днем позже, предупреждают астрономы.

Из-за чего происходит магнитная буря?

Как поясняют специалисты, из-за взрыва на Солнце, произошедшего 15 июля, часть солнечной плазмы отделилась от дневного светила и полетела прямо на планету Земля. Теперь ожидается, что сгусток энергии вонзится в верхние слои земной атмосферы. По подсчетам ученых, это произойдет через несколько дней.

Взрыв на Солнце сфотографировали земные и космические обсерватории. По их данным, выброс плазмы напоминал по форме змею, обрисовав «бесподобное зрелище».

Сколько существует уровней магнитных бурь?

NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований) разработало пятиуровневую шкалу магнитных бурь от G1 до G5 для оценки любой приходящей геомагнитной активности. Шкала магнитных бурь включает следующие уровни:

G1 — незначительный. При этом уровне шторм вызывает незначительные колебания в энергосистеме и оказывает небольшое влияние на работу спутников.

G2 — умеренный. Могут возникать аварийные сигналы напряжения. Длительные атаки способны вызвать повреждение трансформатора. Высокочастотные радиоволны могут затухнуть на более высоких широтах.

G3 — сильный. Приводит к перебоям спутниковой навигации и низкочастотной радионавигации, прерывается работа радийных волн. Может возникнуть необходимость корректировки напряжения на энергосистемах. На некоторых защитных устройствах возможны ложные срабатывания.

G4 — тяжелый. Может ухудшиться работа спутниковой навигации на несколько часов, распространение коротких радиоволн будет спорадическим, а низкочастотная радионавигация может быть нарушена.

G5 — экстремальный. Такие штормы происходят довольно редко. Но если возникнут, то в энергосистемах могут появиться проблемы с контролем напряжения, а в некоторых сетевых системах — полный обвал или отключение электроэнергии. Возможны повреждения трансформаторов. Напряжение тока в трубопроводе может достигнуть сотни ампер.

Как влияют магнитные бури на здоровье человека?

Ученые отмечают, что в первую очередь изменения происходят в энергосистеме. На здоровье человека геомагнитные бури не влияют.

Однако у людей могут появиться тревожные ожидания, что зачастую вызывает недомогание. Особенно внимательно к своему здоровью в эти дни стоит отнестись гипотоникам и гипертоникам, советуют специалисты.

Источники:

https://crimea.ria.ru/

https://www.kp.ru/

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. РБК. В России пересчитают страховые выплаты работающим пенсионерам с 1 августа
  2. МК. Вложиться в ребенка, чтобы разбогатеть: родители-инвесторы раскрыли печальный опыт
  3. Лента. Подростки рассказали об «адских» условиях содержания в российской психбольнице
  4. АиФ. Что за новый транспортер ДТ-3ПМ может появиться на Украине у армии РФ?
  5. Свободная Пресса. Рогозин, униженный Маском