Автолюбителям могут запретить садиться за руль при выявлении заболеваний, препятствующих вождению, а также при наличии иных ограничений по здоровью. Соответствующие поправки разработало правительство РФ. Об этом сообщают «Известия».

В какой закон вносятся поправки?

Поправки предлагается внести в законы «О безопасности дорожного движения» и «О защите персональных данных». Согласно инициативе, могут поменяться правила внеочередных медосмотров водителей. По данным издания, сейчас документ проходит процедуру получения отзывов, предложений и замечаний. Ожидается, что в первом чтении законопроект будет обсуждаться в середине осени. 

Кому из водителей могут запретить садиться за руль?

Речь идет об автомобилистах, у которых при осмотре врача обнаружится заболевание, предусматривающее полный запрет на управление транспортным средством, или состояние здоровья, накладывающее ограничение на вождение. Тогда медработник обязан внести информацию о недуге в базу данных.

Кроме того, врач должен направить автолюбителя на дальнейшее обследование и проведение внеочередного обязательного медицинского освидетельствования, срок проведения которого не может превышать двух месяцев со дня внесения соответствующей информации в реестр, отмечается в тексте законопроекта.

Если в ходе дополнительного обследования у профильного врача подтвердится диагноз, при котором нельзя управлять ТС, то выданная ранее медсправка будет аннулирована. Фактически автомобилист лишится права на управление ТС, а его водительское удостоверение признают недействительным.

Какие заболевания могут привести к запрету управления ТС?

Согласно нормам постановления правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством», управлять ТС запрещается людям, страдающим:

  • шизофренией;
  • умственной отсталостью;
  • эпилепсией;
  • психическим расстройством;
  • аффективным расстройством (расстройством настроения);
  • расстройством личности и поведения в зрелом возрасте;
  • невротическим расстройством (связанным со стрессом);
  • ахроматопсией (дальтонизмом);
  • алкоголизмом;
  • наркоманией;
  • слепотой обоих глаз.

При этом есть случаи, когда подтвержденный диагноз не запрещает управлять машиной, но накладывает некоторые ограничения, отмечает издание. К примеру, допускается использование очков при снижении ясности зрения или обязательное оснащение машины парктроником в случае слепоты одного глаза. Впрочем, автолюбителю нужно будет снова пройти медкомиссию и получить новую справку, в которой будут указаны эти ограничения.

Однако, если водитель не явится на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование, то ранее выданная медсправка аннулируется и соответствующая информация будет размещена в реестре, говорится в законопроекте.

Источники:

https://iz.ru/1370457/evgenii-bagdasarov/prava-pod-nozh-komu-zapretiat-saditsia-za-rul-iz-za-boleznei

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. В РФ появились первые электромобили на отечественных литий-ионных батареях
  2. АиФ. Парковочные войны. К каким пакостям прибегают разгневанные жильцы?
  3. АиФ. Что за 5 полезных функций в авто, о которых мало кто знает?
  4. АиФ. С заботой о безопасности. Более 2000 новых светофоров появится в регионах
  5. Зарулём. Названа стоимость содержания самой популярной иномарки в России