На планете есть районы, за которыми пристально следят ученые, чья деятельность посвящена глобальным изменениям климата и их последствиям. Один из таких районов — Западная Антарктида. Там находятся два стремительно тающих ледника, которые называют «слабым подбрюшьем» Антарктиды — ледник Пайн-Айленд и ледник Туэйтса. Последний с легкой руки журналистов стали именовать «ледником Судного дня» — он известен своим быстрым движением и отступлением. Это огромный антарктический колосс, который ежегодно сбрасывает в океан десятки миллиардов тонн льда, что приводит к повышению уровня Мирового океана.

Исследованию ледника Судного дня посвящена и недавняя статья международной группы ученых, опубликованная в журнале Nature Geoscience.

Скорость вдвое больше, чем считалось ранее

Специалисты во главе с Аластером Грэмом, геофизиком из Университета Южной Флориды, нанесли на карту схему отступления ледника Туэйтса в недавнем прошлом. Чтобы получить эту информацию, они запустили под воду аппарат, оснащенный фотоаппаратурой. Он сделал снимки геологического рельефа отступающего ледника, а ученые на их основе построили компьютерную модель того, как выглядит его основание. Это, говорят они, позволит точнее прогнозировать его будущее.

«Ледник Туэйтса сидит на морском дне, только его краешек плавает в воде. Эта каемка, которая постоянно всплывает, так и называется — линия всплывания, или линия налегания. Теплая вода из глубин океана затекает на антарктический континентальный шельф, пока не добирается до этой области, где происходит таяние ледника и сползание гигантских айсбергов в океан, — объясняет aif.ru ведущий научный сотрудник отдела гляциологии Института географии РАН Андрей Глазовский. — Когда ледник тает, линия всплывания отходит все дальше, а на дне остается след. Авторам этой научной работы удалось найти ежесуточные следы линии всплывания ледника Туэйтса, оставленные 100-150 лет назад. Посчитав количество “грядок” на дне, они пришли к выводу, что скорость его отступания в те годы составляла около 2 километров в год. Это вдвое больше, чем то, что мы видим сейчас, хотя таяние ледника Туэйтса и в наши дни ускоряется.

Результаты исследования говорят о том, что скорость отступания может значительно колебаться. Это поможет точнее спрогнозировать его будущее. Вообще, прогнозировать таяние антарктических ледников непросто. Дело в том, что там происходит очень сложное взаимодействие с морем — он ведь тает не на поверхности, а именно в море. Приходится учитывать скорость поступления теплых течений, а они колеблются от сезона к сезону».

Растает ли вся Антарктида?

Что точно знают ученые, так это то, насколько поднимется уровень Мирового океана, если ледник Судного дня растает полностью. Подсчитано, что на 65 сантиметров. На самом деле его объема хватило бы на то, чтобы поднять его аж на 3 метра, но, к счастью, значительная часть этого льда лежит на дне, находясь ниже уровня моря, поэтому никакого вклада в его повышение внести не сможет.

Но и 65 сантиметров — большая величина. «Этого уже хватит, чтобы затопить многие прибрежные территории, например в Нидерландах, да и наш Санкт-Петербург может пострадать, — говорит Андрей Глазовский. — Но проблема не только в непосредственном затоплении территорий, но и в том, что это усилит разрушительное воздействие приливов и штормов — волны будут заплескиваться там, где они раньше не заплескивались. Так что негативные последствия неизбежны — социальные, экономические, экологические.

Нужно еще иметь в виду, что тает не один ледник Туэйтса, он является лишь частью Западной Антарктиды. Ледники в этом районе отступают наиболее интенсивно, это очень критическое место нашей планеты с точки зрения климатических изменений, отсюда и пристальное внимание ученых к нему, отсюда и это вычурное название — “ледник Судного дня”.

Действительно, Антарктида вносит наибольший вклад в повышение уровня Мирового океана при глобальном потеплении. Есть гипотетические расчеты, что, если весь ее лед растает, море поднимется на 58 метров. Еще около 7 метров даст Гренландия, то есть в сумме 65 метров. Плюс 40 сантиметров — остальные ледники мира. Но это чисто гипотетический сценарий. В ближайшие тысячелетия Антарктида ото льда, конечно, не избавится. А вот Гренландия может. Для нее большого повышения температуры и не нужно, достаточно нескольких градусов. Поэтому ее ледники сейчас так быстро тают».

Что касается ледника Туэйтса, его потери, согласно оценке ученых, составляют более 80 миллиардов тонн в год. Он дает примерно 4% от ежегодного повышения уровня Мирового океана и продолжает стремительно отступать, что вызывает беспокойство ученых.

«Туэйтс действительно сегодня держится только “на ногтях”, — сообщил журналистам один из авторов исследования, геофизик Роберт Лартер из Британской антарктической службы. — Мы ожидаем больших изменений в ближайшем будущем, как только ледник отступит за неглубокий гребень в своем ложе».

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. РБК. Госдеп ответил на обвинения Путина по поставкам украинского зерна
  2. МК. Идеальный сет для учебы: какие гаджеты купить школьнику или студенту
  3. Лента. Путин обосновал действия России на Украине с точки зрения международного права
  4. АиФ. Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ на 2023-2024 год
  5. МК. Директора попросили школьных учителей выйти из родительских чатов