Существуют такие перекрестки, на которых запрещено поворачивать налево. Линии белой разметки и знаки предписывают ехать только вперед или поворачивать направо, где уже можно искать разрыв в разметке и место для разворота. Однако там может быть дорожный затор или другие помехи для движения, из-за чего водители решают не тратить время и поворачивают на перекрестке через сплошную линию налево. Бывает, что автомобилистов ловят инспекторы ГИБДД и составляют протоколы как за выезд на встречную полосу движения. Правомочны ли такие действия инспекторов и какой штраф в этом случае действительно возможен?

Фото: Кадр из YouTube

Разворот с нарушением

Пересечь линию сплошной разметки можно даже случайно. Нередко работники дорожных служб неправильно наносят их на асфальт и выводят их вглубь до середины перекрестка, в то время как ГОСТ требует останавливаться у начала радиуса поворота дороги. В итоге, линии разметки заходят на траекторию разворота транспортных средств. Водители при повороте налево в силу характеристик их автомобилей не могут избежать наезда на линию и задевают ее колесами. Это нарушение могут фиксировать дежурившие инспектора ГИБДД.

Еще одним распространенным нарушением является разворот через двойную сплошную налево. Если вблизи нет встречного транспорта, то некоторые водители стараются сэкономить время и разворачиваются в удобном для них месте. Такие места прекрасно знают сотрудники дорожной полиции, которые устраивают там засады. При разговоре с нарушителями они пугают их составлением протокола в соответствии с частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ, которая предусматривает для нарушителей штраф 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортным средством от четырех до шести месяцев.

Столь суровое наказание за сравнительно небольшой проступок кажется несправедливым. При этом юридических знаний для отстаивания своей правоты не достаточно, а желание оставить права при себе настолько велико, что водители сами предлагают «договориться на месте». Хотя в реальности наказание здесь должно быть менее суровым, а в некоторых случаях можно обойтись и вовсе без него.

Без проезда по «встречке»

Если разметка на перекрестке нанесена с нарушениями ГОСТа и сплошная линия заходит далеко на зону поворота при том, что поворот налево здесь разрешен, то действие белых линий разметки 1.1 отменяется. Ошибки дорожников не могут стать основанием для штрафов водителям. Штраф в этом случае можно отменить. Для этого водитель в протоколе должен написать «с нарушением не согласен. Линии разметки нанесены на перекрестке с нарушением требований ГОСТ». Затем в группу разбора необходимо предоставить фотографии с проблемного перекрестка.

Что же касается разворота через сплошную в том месте, где поворот запрещен знаками и разметкой, то и здесь можно избежать лишения прав.

В целом, это нарушение нельзя трактовать как выезд на встречную полосу движения. В кодексе об административных правонарушениях есть статья 12.16 КоАП РФ, которая как раз предназначена для таких случаев.

В пункте 2 написано, что «поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».

Это наказание менее строгое, хотя и вполне ощутимое для нарушителей.

В каких случаях надо лишать прав?

Но есть и неочевидные случаи, когда водителю можно инкриминировать выезд на полосу встречного движения. К примеру, если водитель решит не только повернуть через сплошную, но еще и проехать по противоположной части дороги несколько метров вперед до съезда во двор или к магазину. Этот маневр действительно включает проезд в противоположном направлении по встречной полосе, пусть даже и нескольких метров, из-за чего сотрудники ГИБДД вправе отправить нарушителя в суд. Доказать свою правоту автомобилисту будет трудно. За первое зафиксированное нарушение суды, как правило, назначают штраф в 5 тысяч рублей, а при повторении нарушения водителя ждет лишение прав.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. Что такое турбоперекрестки и почему их не хотят строить за городом?
  2. АиФ. Лишат ли прав, если заехал под «кирпич» на заправке?
  3. АиФ. Какие пункты проверки при техосмотре отменили с 1 сентября?
  4. АиФ. Три новых «коня». Какие автоновинки ждать осенью 2022 года?
  5. АиФ. Нужна ли машине защита картера?