Сюжет Арктика — территория развития

Проблему микропластика в Арктике обсудили на конференции в Северном федеральном университете Архангельска. Организатором мероприятия выступили Минприроды и экологии РФ вместе с фондом «Росконгресс». Конференция прошла в рамках председательства России в Арктическом совете. 

Фото: https://porarctic.ru/ru/

Об исследованиях по проблеме макропластика рассказал председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин. Также он затронул тему просветительского проекта ПОРА «Пластик в дело!». 

«Население Западной и Северной Европы — около 300 млн человек, тогда как население Арктической зоны РФ и Сибири — около 35 млн. То есть пластиковый мусор в основном «экспортируется» в наши северные моря», — заявил эксперт.

По словам Доронина, микропластик фиксируется везде, но мало изучено его движение по пищевой цепи. «Нужны системные меры для исправления ситуации, а для этого требуются постоянные наблюдения и серьезные научные исследования с едиными подходами к измерению показателей среди арктических стран. Микропластик трудно выделять из органической взвеси, кроме того, сложны исследования на больших площадях и глубинах». Доронин подчеркнул, что на результаты измерений влияет разница в методике отбора проб (единицы измерения, глубина и скорость траления, даже размер сетки). «Необходимо выработать единый протокол исследований уровня содержания микропластика в морской воде. Также важно усиление экопросвещения, ведь проблему микропластика можно решить только на макроуровне», — уверен Доронин.

До 40% берегового пластикового мусора в Арктике относится к перерабатываемым и условно перерабатываемым полимерным фракциям, отметил руководитель федерального проекта «Чистая Арктика» Руслан Губайдуллин. Он также рассказал о совместных с учеными биофака МГУ исследованиях в Баренцевом и Белом морях для установления источников загрязнения. 47% предметов, обнаруженных на побережье Баренцева и в так называемой Воронке Белого моря, происхождение которых было идентифицировано, произведены в России, 23% — в Норвегии, и оставшиеся 30% — в других странах Европы.

Проблема отходов в Арктической зоне крайне актуальна, так как за многие десятилетия накоплен существенный экологический ущерб. Об этом рассказал председатель Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин.

Фото: https://porarctic.ru/ru/

В мероприятии приняли участие свыше ста экспертов, руководителей профильных научных и экспертных организаций, а также представителей федеральных и региональных ведомств.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. РБК. Трасс призвала избежать совершенные с Россией «ошибки» в отношениях с КНР
  2. Свободная Пресса. Антигерой нашего времени
  3. МК. Власти отреагировали на предложение Дмитрия Давыдова о безопасности лифтов
  4. Лента. Появились подробности о нападении обезьяны на двухлетнюю девочку в Подмосковье
  5. АиФ. Бастрыкин предложил возбуждать дела за границей в защиту россиян