Российского короля тенниса Даниила Медведева скинули с трона. Прошлогодний победитель US Open в этот раз не смог преодолеть четвертый круг, уступив австралийцу Нику Кирьосу в четырех сетах — 6:7 (11:13), 6:3, 3:6, 2:6.

Во всем виноваты кондиционеры?

Открытый чемпионат США 2022 г. полон сенсаций в мужском турнире. Уже в первых двух раундах вылетели несколько сеяных теннисистов, которые могли бы серьезно осложнить жизнь Медведеву на пути ко второму подряд титулу «Большого шлема» в Нью-Йорке. В связи с этим коэффициент на выигрыш Даниилом US Open прилично упал по сравнению с первоначальным.

Увы, череда сенсаций не обошла и самого Медведева, проигравшего 25-й ракетке мира Кирьосу. Что интересно, на момент встречи на US Open австралиец имел солидное преимущество в личных встречах с россиянином, обыграв его трижды при одном поражении. Выходит, для Дани это был неудобный соперник.

Можно долго рассуждать о причинах поражения Медведева. Здесь и на удивление грамотная и точная игра Кирьоса, и пойманный им кураж после выигрыша первого сета в затяжном тай-брейке с редким счетом 13:11. Но главное все-таки — это самочувствие самого Медведева. Как признался Даниил после матча, он заболел во время турнира.

«Ник играл хорошо. До третьего сета и я держался. Но начал чувствовать себя хуже физически. И сегодня мне даже стало плохо. Я болею как минимум раз в год, и это часто выпадает на время североамериканского турне, потому что кондиционер здесь просто сумасшедший. В прошлом году это случилось в Цинциннати, в этом — здесь», — рассказал Медведев.

Кто взойдет на трон?

Наверняка есть и другие причины результата в пользу Кирьоса, а не Медведева. Наш теннисист играл под давлением, которое оказывается в целом на всех российских спортсменов в это непростое время. Не помогали и трибуны, всегда больше поддерживавшие соперников Даниила. Плюс была своя мотивация и у Ника — он очень хотел доставить радость своей матери, которая в настоящее время болеет. И у него это получилось.

Поражение Медведева гарантированно скинет его с первой строчки мужского рейтинга ATP. Даниил продержался на вершине 15 недель — и это лучший результат в истории мужского тенниса. Ранее рекордсменом был Марат Сафин, который дважды (в 2000 и 2001 годах) держался на первой строчке по девять недель. Кстати, для Медведева это также второе восхождение в лидеры рейтинга. Ранее он пробыл первой ракеткой мира три недели, после чего его сменил Новак Джокович.

На лидерство по итогам US Open претендуют сразу три теннисиста — испанцы Рафаэль Надаль и Карлос Алькарас, а также норвежец Каспер Рууд. Все зависит от того, кто дольше продержится в турнире.

Отомстит ли за Медведева Хачанов?

Однако для российских поклонников тенниса есть и повод для радости на открытом чемпионате США. Медведев вылетел, но поболеть все равно есть за кого — в четвертьфинал вышел другой наш представитель Карен Хачанов, который еще в прошлом раунде установил свой лучший результат на турнирах «Большего шлема». Но решил не останавливаться на четвертом круге, а пробился уже в четвертьфинал, одержав победу над испанцем Пабло Карреньо-Бусто. Счет в личных встречах у них был 5:3 в пользу россиянина, и теперь отрыв увеличился. Причем пятисетовый поединок продолжался почти 3,5 часа. За это время испанцу несколько раз становилось плохо, и он обращался за помощью к медикам.

«Мне было важно хорошо выступить на US Open. Я чувствовал, что со второй половины грунтового сезона играю хорошо, более стабильно. Результаты у меня стали лучше: четверть-, полуфиналы. Поэтому я хотел еще прибавить и показать еще больше. Теперь я сам себе показал, что все возможно. Сейчас у меня хороший настрой, хорошая форма. Я очень рад впервые выйти в Нью-Йорке в четвертьфинал», — сказал журналистам Хачанов.

В четвертьфинале Карен Хачанов сыграет с «обидчиком» Медведева Ником Кирьосом. В личных встречах у россиянина и австралийца пока равенство 1:1. И хотя Медведев говорит, что с таким теннисом Кирьос может добраться и до финала, все-таки хочется верить, что Карен сможет остановить победную поступь своего ближайшего соперника. Выход в полуфинал стал бы для нашего теннисиста отличным достижением. Главное — в этом нет ничего невозможного.

Матч между Кареном Хачановым и Ником Кирьосом состоится 6 сентября в 19:00 (мск).

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Непобежденный в UFC россиянин Магомедшарипов назвал причину ухода из спорта
  2. Спорт Экспресс. Бой Джейка Пола и Андерсона Сильвы пройдет в ночь на 30 октября
  3. АиФ. Где смотреть Кубок Синкфилда?
  4. Лента. Тарпищев высказался о шансах Медведева выиграть US Open
  5. Спорт Экспресс. Дюрант остался недоволен своим рейтингом в NBA 2K23