Сюжет В отпуск

Собака — это еще один член семьи, и во время летнего путешествия к морю ее приходится брать с собой. Многие везут животное в салоне автомобиля, на заднем диване или даже на переднем сиденье вместе с сумками, пакетами и прочими вещами. Собака высовывается в окно, смешит детей и проезжающих мимо водителей. Однако встреча с инспекторами ГИБДД может оказаться совсем не радостной. Какие штрафы предусмотрены за такие перевозки и как правильно возить собак в легковом автомобиле?

Собака — это груз?

Множатся случаи, когда водителей начинают привлекать к ответственности за неправильную перевозку домашних животных. Многие автомобилисты халатно относятся к этому процессу и подвергают опасности не только животных, но и пассажиров. Ведь даже при небольшой аварии непристегнутая собака рискует упасть с кресла и получить травму. При скоростных столкновениях крупная собака весом в 20-30 кг превращается в тяжелый снаряд, который может ударить пассажиров или выбить лобовое стекло и вылететь на дорогу. Неудивительно, что инспекторы ГИБДД внимательно следят за автомобилями с собаками и в случае нарушения перевозки оформляют штрафы.

К примеру, в Сургуте был случай, когда штраф был выписан автоматически с комплекса фото- и видеофиксации. Камера определила силуэт непристегнутого пассажира на переднем сиденье минивэна и прислала протокол об административном правонарушении на почту водителю. Однако в процессе обжалования сотрудники ГИБДД переквалифицировали это нарушение по ч.1 статьи 12.21 КоАП РФ «Нарушение правил перевозки грузов». Собака была определена как неправильно перевозимый груз, угрожающий безопасности водителя и пассажиров. В этом случае, по версии ГИБДД, водитель нарушил пункт 23.2 ПДД, который гласит, что «во время движения водитель обязан контролировать размещение, крепление и состояние груза во избежание его падения, создания помех для движения».

Перевозка домашних животных личным транспортом приравнивается к транспортировке грузов, а согласно пункту 23.3 ПДД, груз не должен ограничивать водителю обзор и затруднять управление. Но значит ли это, что любая собака в салоне машины теперь может считаться помехой для обзорности?

Помеха справа?

Существует ГОСТ 33988–2016 под названием «Автомобильные транспортные средства. Обзорность с места водителя. Технические требования и методы испытаний», который дает четкое определение обзорности и вносит нормативы для места водителя. Пункт 2.14 Государственного стандарта гласит, что «передняя обзорность — это обзорность через переднее и боковые окна кабины, ограниченная полем зрения водителя, равным 180°, в горизонтальной плоскости при направлении линии взора с места водителя параллельно средней продольной плоскости ТС».

Таким образом, зона свободного обзора лежит в передней части машины. Никакие крупногабаритные предметы не должны находиться на переднем сиденье и загораживать возможное направление взгляда. В первую очередь это касается боковых зеркал, через которые можно видеть правый сектор машины. Если водителю потребуется взглянуть направо через зеркало, то посторонние предметы помешают ему видеть соседнюю полосу или обочину, по которой очень часто транспорт обгоняют нарушители. Причем не важно, что это за груз. Если собака сидит на сиденье пассажира справа, то ее тело выдается вперед и как раз перекрывает зеркало.

В этом случае наблюдается прямое нарушение правил дорожного движения, и водителя могут оштрафовать по статье 12.21 КоАП РФ на пятьсот рублей.

Правда, если собака перевозится на заднем диване автомобиля или в багажнике, то это уже нельзя считать нарушением. В этом случае не перекрывается вид на зеркало заднего вида и нет помех для обзора правой полусферы. Поэтому собаку можно перевозить только в салоне, сзади или в открытом багажнике универсала или кроссовера при условии хорошего проветривания.

Как перевозить собак правильно?

В руководстве по эксплуатации легковых автомобилей прописаны требования к перевозке грузов. Эта книжка из бардачка является сертифицированным документом, который может использоваться для доказательства правоты в судах. В руководстве есть предписание размещать груз в багажном отсеке, а не в салоне, так как при резком торможении груз может сорваться с места, стать причиной ДТП, причинить травмы пассажирам или водителю.

В некоторых случаях допускается перевозка крупногабаритных грузов внутри салона машины при сложенных спинках заднего дивана, но он должен быть хорошо закреплен и подперт спинками передних кресел.

Для перевозки собак внутри салона существуют специальные удерживающие устройства, которые крепятся в стандартные разъемы для ремня безопасности. Правда, тяжелую собаку во время ДТП они удержать не могут.

Есть также специальные кейсы-клетки для перевозки домашних животных, которые с точки зрения безопасности более предпочтительны. Они предназначены для размещения в багажнике автомобиля и удерживаются не только ремнями, но и спинкой заднего дивана.

При использовании перечисленных устройств претензий к водителю со стороны ГИБДД быть не должно.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Зарулём. 150 новых автокемпингов появится в России
  2. АиФ. Почему продукты питания нельзя оставлять в машине?
  3. Зарулём. Воры и угонщики: пострадавшие рассказали, чего опасаться
  4. АиФ. Можно ли не балансировать колеса?
  5. Зарулём. 90% водителей этого не делают летом... А зря!