Независимо от того, в полной ли семье живет ребенок, он имеет право на участие обоих родителей в своей жизни и достойное финансовое содержание. На случай, если родитель отказывается добровольно содержать ребенка, взыскать алименты можно через суд, а заставить исполнять судебное решение — через службу судебных приставов.

Приставы могут применить к неплательщику меры принудительного характера, к которым, в том числе, относится и ограничение специального права — управления автомобилем. Как повлиять на неплательщика-водителя, когда применить такую меру не получится и что будет с родителем-алиментщиком, если он нарушит запрет, разобрался aif.ru.

Где написано, что неплательщику алиментов можно запретить управлять автомобилем?

Такая мера принуждения зафиксирована в ст. 67.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве». В соответствии с этой нормой судебный пристав-исполнитель может наложить временное ограничение на использование специального права для водителя любого транспортного средства (автомобиля, мотоцикла, воздушного или водного судна, квадрициклом и т. д.), если у человека есть задолженность по уплате денег на содержание ребенка.

Как ограничить право неплательщика на управление ТС?

Ограничение налагает судебный пристав, который ведет исполнительное производство на основании исполнительного листа, выданного по решению суда. Если родитель ведет себя недобросовестно и перечисляет алименты не вовремя или вовсе их не платит, пристав по заявлению взыскателя (второго родителя, который проживает с ребенком) или по собственной инициативе выносит постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.

Кроме пристава, запретить должнику водить ТС может и суд. Пристав накладывает ограничения только в случае, если алименты взысканы по решению суда и на его основании выдан исполнительный лист, предъявленный в ФССП для принудительного исполнения. Если задолженность по алиментам образовалась, например, по нотариальному соглашению об уплате алиментов, то пристав или взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении временного ограничения на пользование должником специальным правом.

На какой срок могут ограничить право пользования автомобилем?

Поскольку ограничения накладываются ввиду неисполнения должником своих обязанностей, то срок их действия ограничен либо исполнением в полном объеме, либо возникновением иных причин, которые могут повлечь отмену принудительных мер, например, смертью должника.

Чтобы снять ограничения, судебный пристав должен вынести постановление об отмене ограничительных мер или закрыть исполнительное производство на следующий день после исполнения обязанности по уплате алиментов. Конечно же, пристав может не заметить, что обязанность исполнена, поэтому юристы советуют должнику самому оповестить сотрудника, передав ему квитанции или другие документы об оплате. Копия документа о снятии ограничений должна быть направлена должнику, взыскателю и в управление ГИБДД по месту жительства должника.

Когда не получится ограничить водительские права должника?

Закон устанавливает пять ситуаций, при наличии которых нельзя применять к нерадивому родителю принудительные меры в виде ограничения права управления ТС:

– автомобиль или другое ТС является единственным/основным средством заработка должника, например, если родитель занимается грузоперевозками или оказывает услуги такси;

– ТС необходимо должнику и его семье для обеспечения нормальной жизнедеятельности, например, если они живут в месте, где ограничено транспортное сообщение;

– должник или кто-то из членов его семьи имеет инвалидность, и ТС необходимо им для передвижения или доставки человека к месту лечения/реабилитации;

– долг по алиментам менее 10 тысяч рублей;

– судом должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения обязанности по исполнительному документу.

Что будет, если должник нарушит ограничения и продолжит пользоваться ТС?

Если должника остановят и сотрудники ГИБДД выяснят, что на водителя наложено временное ограничение, то нарушителю грозит ответственность по ст. 17.17 КоАП РФ — до 50 часов обязательных работ или лишение прав на срок до года. О том, что нельзя нарушать наложенный запрет и что будет за нарушение, должника в письменной форме предупреждает пристав, когда выносит соответствующее постановление. Какое именно наказание получит водитель-алиментщик, решит суд.

Источники:

http://www.consultant.ru 

http://www.consultant.ru 

https://t.me

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. Фары, руки и глаза. Как ГИБДД отслеживает пьяных водителей?
  2. АиФ. Кадры построят все. Как готовят специалистов для дорожного хозяйства
  3. АиФ. В каких случаях разрешено движение по тротуару?
  4. АиФ. Что за электрический спорткар представили в Минске?
  5. АиФ. Как изменить время парковки, если оплата не прошла вовремя?