По прогнозам синоптиков, смог, накрывший Москву и Подмосковье, продержится еще неделю. Aif.ru выяснил, как защититься от опасности.

Первое, что можно сделать — уехать из очага. Это оптимальное решение для детей, беременных женщин, пожилых, больных и ослабленных людей.

Следует реже открывать окна, при возможности использовать сплит-системы. Если нужно проветрить комнату, то занавешивать окна и форточки влажной тканью и периодически ее менять. Нужно чаще проводить влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах. Можно поставить емкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха.

Также следует ограничить физическую активность, которая делает дыхание более частым и глубоким. Стараться не выходить на улицу в утренние часы, когда опасные примеси «прижаты» к земле. К полудню земля прогревается и восходящие потоки воздуха поднимают вредные вещества вверх.

По возможности нужно чаще принимать душ, промывать нос и горло. При сильном задымлении носить маску.

«Наибольшую опасность смог представляет для детей, пожилых людей и пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми недугами и заболеваниями дыхательных путей — астмой, бронхитом, эмфиземой. Смог может стать причиной головных болей, одышки, затруднения дыхания, воспаление слизистых оболочек», — рассказал aif.ru профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Карабиненко.

По словам врача-терапевта Софии Маликовой, первые признаки отравления смогом — ухудшение зрения, снижение слуха, легкая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, снижение координации и мышления.

«Позже могут появиться першение в горле, кашель, приступы удушья, слезотечение, боль в груди, головокружение и головные боли, тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и повышение артериального давления», — отметила специалист.

По ее словам, смог имеет накопительный эффект. Из-за ослабления защитных сил слизистых, токсического воздействия и хронического воспаления в дыхательных путях под воздействием токсических частиц повышается риск развития острых инфекционных заболеваний: ОРВИ, фарингита, ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии.

Также возрастает риск развития хронических заболеваний дыхательной системы, в том числе хронического бронхита, бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Самое грозное последствие длительного воздействия смога (месяц-два, все лето) — рост онкологических заболеваний, рассказала Маликова.

Ранее сообщалось, что сильный запах гари и дымка от природных пожаров в Рязанской области вновь вернулись в Москву.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Свободная Пресса. Когда Херсонщина и Запорожье окончательно станут русскими
  2. МК. «Заезд для взрослых под угрозой»: россияне охладели к курортным романам
  3. Лента. Минобороны заявило о расстреле бойцами «Кракена» бежавших с поля боя солдат ВСУ
  4. АиФ. Сколько продлится бархатный сезон в России?
  5. МК. Как убрать круги под глазами в домашних условиях: причины и рецепты