Разговаривать по телефону во время движения водитель может только в том случае, если его мобильный оборудован системой хэндс-фри, которая позволит разговаривать без помощи рук, не отвлекаясь от управления машиной. За нарушение правила дорожного движения в КоАП РФ предусмотрен штраф — 1,5 тыс. рублей.

Aif.ru выяснил, распространяется ли это ПДД на водителей, которые застряли в пробках.

Можно ли разговаривать по телефону в пробке?

Если водитель находится в автомобильной пробке, он все равно обязан соблюдать пункт 2.7 ПДД РФ.

Согласно правилу, запрещается пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук (например, беспроводной гарнитурой или по громкой связи), пояснил aif.ru юрист Игорь Лобанов.

«Иными словами, во время движения нельзя разговаривать по телефону и держать его в руках. Процесс движения — это процесс перемещения автомобиля. Водитель, застрявший в пробке, — это участник дорожного движения, поэтому стояние в пробке тоже приравнивается к движению», — сказал эксперт.

Он уточнил, что говорить по телефону в пробке запрещено, даже если машина двигается очень медленно, просто стоит в пробке или ее буксируют.

«Совершенно не важно, с какой скоростью вы передвигаетесь — это все равно считается движением. Даже если машину толкают люди, а водитель, сидя за рулем, разговаривает по телефону, то его могут привлечь к административной ответственности. Если на дороге установлены камеры видеофиксации, работающие в автоматическом режиме (фиксирующие данные нарушения), то штраф придет автоматически. Остановить может и бдительный инспектор ГИБДД», — отметил Лобанов.

Впрочем, эксперт подчеркнул, что если вас остановил инспектор ГИБДД, то можно рассчитывать на человеческий фактор. Сотрудник полиции может и не выписать штраф. 

«Инспекторы должны учитывать все обстоятельства, например смягчающие (раскаяние нарушителя, его личность), или действия в состоянии крайней необходимости (человеку срочно пришла СМС с просьбой о помощи, и он ответил), малозначительность совершенного нарушения (без каких-либо тяжких последствий). Если же машина движется со скоростью 1-5 км в час, то водителя могут и не штрафовать. В таких случаях инспектор, видя водителя в пробке с телефоном в руке, может пожурить и пригрозить пальцем, сделать устное замечание или выписать в качестве профилактических мер предупреждение», — добавил Лобанов.

Что делать, если оштрафовали, а вину водитель не признает?

Если водителя все-таки привлекли к административной ответственности за нарушение пункта 2.7 ПДД (штраф 1,5 тыс. рублей по ст. 12.36.1 КоАП РФ «Нарушение правил пользования телефоном водителем транспортного средства»), он вправе обжаловать постановление о штрафе в течение десяти суток с момента его получения, говорит юрист. Правда, как показывает судебная практика, доказать свою невиновность ему будет сложно.

«Даже если водитель просто почесал телефоном ухо, а полицейский это увидел, то он может остановить машину, составить протокол и вынести постановление по делу, назначив наказание в виде штрафа. Несогласный может подать жалобу на командира подразделения ГИБДД, его вышестоящее руководство или же в суд по месту совершения. Пройдя эти инстанции и длительные судебные тяжбы ценой вопроса в 1,5 тысячи рублей, а также потратив на юриста от 10 тысяч рублей, человек поймет, что доказать невиновность очень сложно. Так как ключевым моментом доказательства вины будет протокол о нарушении п. 2.7 ПДД, составленный инспектором, который увидел в руках водителя телефон», — сказал aif.ru эксперт.

Впрочем, если инспектор ГИБДД допустил ошибки при составлении протокола или постановления (например, не разъяснил водителю его права), то шансов отменить штраф становится больше, считает Лобанов. Но для этого юрист рекомендует снимать на телефон общение и всю процедуру привлечения к ответственности с инспектором.

«В случае незаконного привлечения к административной ответственности доказать вашу правоту поможет видеозапись разговора с инспектором. Снять нужно и саму процедуру привлечения к административной ответственности. Фиксировать на телефон закон не запрещает. И главное, внимательно читайте то, что подписываете, и не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы сотрудникам полиции, если что-то непонятно», — отметил Игорь Лобанов.

А когда все-таки можно говорить по телефону за рулем?

Говорить по телефону без системы хэндс-фри водитель может, только если его автомобиль припаркован на обочине, говорит юрист, ссылаясь на разъяснения руководства ГИБДД, размещенные на сайте ведомства.

«Еще в 2019 году в “Российской газете” со ссылкой на сайт ГИБДД было разъяснено, когда водитель может пользоваться телефоном. Так вот, единственное условие, при котором водитель может разговаривать по телефону с использованием рук — это сидеть в припаркованной у обочины машине. Только так. Когда водитель припарковал свой транспорт, он может звонить или писать СМС сколько хочет. Припаркованная машина не движется, а значит, действия водителя не нарушают пункт 2.7 ПДД», — резюмировал юрист.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. Как может измениться транспортный налог?
  2. АиФ. Chery Tiggo 4 и Haval Jolion выбились в лидеры продаж. Что это за машины?
  3. АиФ. Свяжут берега. В Самарской области идёт строительство моста и трассы
  4. АиФ. Ничего не ест. Какие пятилетние седаны и хэтчбеки самые экономичные?
  5. АиФ. Выкуп автомобиля. Как продать машину быстро и просто онлайн?