При посещении шиномонтажной мастерской после ремонта покрышки мастера спрашивают, нужно ли проводить недешевую балансировку. Как правило, водители соглашаются, потому как боятся, что управляемость машины ухудшится, но в некоторых случаях от этой процедуры можно и отказаться.

Ежегодная перебалансировка

Производители автомобильных покрышек рекомендуют проводить балансировку колес один раз в сезон или по истечении пробега в 10-15 тысяч километров. Автомобилисты прибегают к этой процедуре весной и осенью, когда меняют покрышки в зависимости от сезона. Причем делать это необходимо даже с новыми колесами, которые только куплены в магазине. Причиной тому — неоднородность резиновой смеси в колесах. Дело в том, что при производстве покрышек нанесенные слои оказываются неравномерными по всей окружности. Кое-где получаются утолщения, а в других местах слои сокращены. Для функциональности колеса это не страшно, потому как разница между слоями меньше миллиметра, но вот при сильном вращении даже такая неоднородность оборачивается вибрациями. Центр масс смещается от оси колеса, из-за чего возникает биение.

Компенсировать неоднородность распределения масс можно с помощью дополнительных грузиков, которые размещаются на ободе диска. На специальном станке мастер обкатывает колесо, фиксирует смещение и запрессовывает накладку массой 5-25 грамм на край обода. Для верности крепление покрывается клеем. Тем самым грузик плотно прилегает к металлу, и вибрации исчезают.

Эти накладки ненадежны и могут отлетать в течение эксплуатации. Чаще всего они держатся только один сезон. Этим и вызвана необходимость периодической перебалансировки один раз в год.

В каких случаях балансировка обязательна?

При снятии покрышки с диска грузики тоже удаляются, и балансировку приходится делать заново. В обязательном порядке нужно балансировать колесо и после проведения ремонта, если, конечно, шина демонтировалась с диска. В этом случае часть грузиков отваливается. Но даже если они все остались на месте, то при последующей установке шины все прежние регулировки уже будут бессмысленны, так как они не будут уравновешивать неоднородности переставленной покрышки. В общем, балансировку придется делать заново.

Некоторые водители оставляют машины в гараже на зиму и не меняют колеса. Через три-четыре месяца они подзаряжают аккумулятор, заводят мотор, выезжают на весенние дороги и тут же чувствуют биение колес. В этом случае сразу отправляться в мастерскую и просить отбалансировать колеса не стоит. Резина просто деформировалась из-за длительного стояния на месте. Образовалась площадочка, которая и вызывает дисбаланс. Лучше поездить пару недель и дождаться, пока деформировавшаяся покрышка вновь приобретет свою прежнюю форму. А вот когда шина выправилась, можно уже посетить шиномонтаж и провести балансировку.

Даже если шина не снималась с диска, на ней образуется неравномерный износ, который искажает прежнее распределение масс внутри слоев резины и прочих материалов шины. Их потребуется вновь уравновесить.

Когда балансировку производить не надо?

Отказаться от услуги балансировки можно в случае, если демонтаж покрышки не производился и все старые грузики находятся на своих местах. То есть если колесо сняли и заделали прокол с помощью жгутика, то значительного дисбаланса не произошло.

Не требуется балансировать колесо и после осмотра тормозных механизмов и прочих узлов подвески. Подобная визуальная диагностика обычно проводится при прохождении регулярного ТО.

В целом, сам водитель может определить, нужна ли колесам балансировка или нет. Для этого нужно выехать на прямую дорогу с гладким и асфальтом и разогнаться до скорости примерно 80-100 км/ч. При такой скорости биения колес входят в резонанс и становятся наиболее заметны. Если чувствуются сильные вибрации, при которых трясется сиденье, руль, педали, то тянуть с визитом в шиномонтаж не стоит. Возможно, колесо получило внутренние повреждения, погнулся диск или порвался корд покрышки, возникло вздутие с внутренней стороны шины.

Если игнорировать сильное биение, то амортизаторы, пружины, сайлентблоки и иные детали при тряске переживают дополнительные нагрузки. Вибрации ослабляют крепления, усиливают напряжение, наносят технике вред. Они не только вызывают дискомфорт, но и влияют на работу электронных систем, таких как ABS или ESP.

Как итог, через несколько тысяч пробега на разбалансированном колесе рискует завыть ступичный подшипник. Затем автомобиль начинает тянуть в сторону, нарушается управляемость. От вибраций постепенно расшатывается рулевая рейка, появляется люфт, страдают резинометаллические шарниры подвески. В общем, терпеть разбалансированное колесо или диск нельзя.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Зарулём. 90% водителей этого не делают летом... А зря!
  2. АиФ. АвтоВАЗ отказался от Duster, Largus и X-Ray. Почему?
  3. Зарулём. Стало известно, когда новый Соболь начнут выпускать серийно
  4. АиФ. Что изменилось в регистрации автомобилей, ввозимых из-за границы?
  5. Зарулём. Москвич на платформе Кама выйдет в 2024 году