Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что правительство подготовило положительный отзыв о законопроекте, который предполагает сокращение минимального срока действия договора ОСАГО.

Летом прошлого года депутаты ЛДПР и группа сенаторов внесли в Госдуму законопроект о сокращении минимального срока договора ОСАГО с одного года до одного месяца. Сейчас оформить ОСАГО можно только на три, шесть или 12 месяцев.

Полис ОСАГО защищает водителя от материальных расходов при ДТП. Если у виновника столкновения нет полиса обязательного страхования автогражданской ответственности, все материальные расходы потерпевшим ему придется компенсировать самостоятельно.

Почему хотят ввести гибкий срок действия ОСАГО?

По словам Мишустина, сокращение до месяца минимального срока договора ОСАГО позволит автовладельцам снизить расходы.

«Чтобы граждане могли выбрать: оформлять его на один месяц или больше — до года. Ведь порой некоторые пользуются машинами только в дачный сезон, бывают и другие причины, по которым автовладельцы, скажем, хотели бы снизить такие расходы», — сказал премьер-министр на встрече с представителями фракции ЛДПР.

На сколько подорожало ОСАГО?

В связи с ростом стоимости ремонта и запчастей полисы ОСАГО по итогам 2022 года подорожали на 38,1%. Средняя премия по ОСАГО составила 6 793 руб. против 5 599 руб. в 2021 году. 

На стоимость полисов влияют три показателя: безаварийность (коэффициент бонус-малус, КБМ), регион, возраст и стаж водителя. В этом году выгоднее всего оформлять ОСАГО будет тем, кто не совершал ДТП, вовремя оплачивал штрафы, а также приобретал страховку в одной и той же компании. Базовая ставка для таких водителей будет минимальной.

Какой штраф за отсутствие полиса ОСАГО?

Ответственность за езду без полиса ОСАГО установлена ст. 12.37 КоАП РФ. Автомобилисту, не вписанному в полис ОСАГО или не имеющему его при себе, грозит штраф 500 рублей. Если полис вообще не оформлялся, водителю грозит штраф в размере 800 рублей. 

За езду с поддельным полисом предусмотрена ответственность согласно ст. 327 УК РФ. За предъявление поддельной страховки водителю грозит либо штраф до 80 000 рублей, либо обязательные работы (до 480 часов), либо наложение взыскания на зарплату или другой доход (на срок до полугода), либо исправительные работы (до двух лет), либо арест (до полугода). 

Источник:

http://government.ru/

https://tass.ru/

 
 

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Зарулём. Показания алкотестера – не повод для лишения прав: нужны другие доказательства
  2. АиФ. Почему владельцу могут запретить продавать или улучшать автомобиль?
  3. Зарулём. «Мы доросли»: родстер на базе Lada Granta будут собирать в Новочеркасске
  4. АиФ. Топ-5 лучших иномарок. Что можно купить взамен «китайца»?
  5. Зарулём. Раскрыт секрет успеха китайских автопроизводителей на мировых рынках