Пожалуй, таких новостей стоило ждать, учитывая текущие геополитические события. И как бы сестры Дина и Арина Аверины не стали первыми ласточками, заявившими о готовности преждевременно завершить свою блестящую карьеру, если сборную России по художественной гимнастике не вернут на международную арену.

«Нам все прикрыли»

Об этом спортсменки сами заявили в интервью прославленному гимнасту Никите Нагорному, ведущему YouTube-канала.

«Когда уйдем из профессионального спорта? Мы хотели уходить после Олимпиады в Париже. Арина меня уговаривала.

А теперь нам все перекрыли. Мы думаем, когда это все вернется обратно, чтобы мы нормально выступали», — сказала Дина. 

«Если появится новость, что 100% российская сборная не будет принимать участия в Олимпийских играх в 2024 году, закончим ли мы карьеру? Думаю, да», — добавила Арина.

Мотивацию сестер Авериных вполне можно понять — спортсмены их уровня ежедневно пашут на тренировках ради выступления на главных международных турнирах — чемпионатах мира и Олимпиадах. Но если лишить этого — в чем тогда смысл проливания пота? Если футболистам, к примеру, платят сумасшедшие деньги независимо от того — играет их команда в еврокубках или нет, то гимнастки получают солидные гонорары только на крупнейших турнирах.

Есть, конечно, вариант податься в другую страну и сменить спортивное гражданство, но так по моральным соображениям готовы поступать не все. Те же Аверины сразу заявили о завершении карьеры и такой вариант даже не рассматривают.

Тарасова: «Аверины уйдут? Винер воспитает новых»

Интересно на новость о возможном завершении карьеры Дины и Арины отреагировала прославленный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова. По ее мнению, это не станет глобальной проблемой для российской художественной гимнастики.

«Расстроюсь ли, если Дина и Арина завершат карьеру? Они вправе распоряжаться своей карьерой так, как посчитают нужным.

Но никто не учитывает долгие годы работы педагогов… Не расстроюсь, потому что работает Ирина Александровна (Винер). Воспитает новых. Вот если она закончит работать — расстроюсь. Но это не значит, что я не уважаю Авериных. Просто Ирина Александровна перспективнее», — цитирует Тарасову «Чемпионат».

В свою очередь сама глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер рассказала, что пока ничего не знает о подобных планах сестер Авериных.

«Ничего не слышала о том, что Дина и Арина могут завершить карьеру. Они завтра приезжают на сбор в Сочи и будут тренироваться.

Вчера была годовщина окончания Олимпийских игр в Токио, они были очень расстроены — написали мне SMS, которая заслуживает целой жизни. После таких сообщений я понимаю, что жизнь прожита не зря.

В конце они написали: „Скоро увидимся, 10 августа мы прилетаем“. Так что все в порядке, они будут в рабочем процессе», — сказала Винер «Матч ТВ».

Каникулы в Мексике 

Тем временем стало известно, что в середине декабря сестры Аверины планируют вылететь в Мексику, чтобы провести мастер-класс на базе клуба художественной гимнастики Heymo в мексиканской Мериде.

«Правительство штата Юкатан и IDEY (институт спорта штата Юкатан) в координации с клубом художественной гимнастики Heymo приглашают всех гимнасток, тренеров и любителей гимнастики принять участие в мероприятии (с 15 по 18 декабря), посвященном 30-летию нашего клуба.

У нас будут специальные гости — лучшие гимнастки мира, призеры Олимпиады-2020 в Токио Дина и Арина Аверины», — сообщили в клубе.

Хочется верить, что долгосрочные планы сестер Авериных о завершении карьеры не сбудутся. Спортсменкам всего по 23 года — и время воплотить в жизнь свою олимпийскую мечту еще есть. Напомним, на последней Олимпиаде в Токио судьи наглым образом лишили Дину золота в многоборье, отдав предпочтение израильтянке Линой Ашрам. Но в данном случае не все уже зависит от самих близняшек — для начала нужно попасть на Олимпиаду в Париже. А уж если это случится, то своё во второй раз мы точно не отдадим.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Чемпионка ОИ оценила решение FINA об участии трансгендеров в женских турнирах
  2. Спорт Экспресс. Малышева перечислила методы избавления от головокружения без таблеток
  3. АиФ. Футбольный цирк в Химках. Тренера Юрана в третий раз увольняют из клуба
  4. Лента. Китайские фанаты отправили Щербаковой 230 килограммов подарков
  5. Спорт Экспресс. Плишкова и Джорджи вышли в третий круг турнира в Торонто