На обновлённую версию McDonald’s обращают внимание не только потребители, но и филологи. «Вкусно и точка» — нужен ли здесь какой-то знак препинания?

Конструкции вроде «и точка», означающие безапелляционное утверждение, чаще всего отделяются запятыми, поскольку это не два равноценных члена с союзом, как, например, «вкусно и весело». В своем шлягере певица Натали поёт: «И я хочу от тебя дочку, и точка, и точка». Стихи на всех ресурсах писались неизменно с таким знаком.

Запятую жаловали и советские классики: «Привезу, сказал тебе, доставлю, как невесту к венцу, и точка». Михаил Шолохов, «Поднятая целина» (1959).

«Я свое слово сказала, и точка. Ты не обижайся, Дэлик, ты пойми». Лев Кассиль, «Будьте готовы, Ваше высочество!» (1964).

Однако знак тире тоже отделяет такие конструкции. «Служили два друга в одном полку — и точка!». Константин Симонов, «Случай с Полыниным» (1969).

«Гостиница принадлежит нам ― и точка. Полыхаев». Илья Ильф, Евгений Петров, «Золотой теленок» (1931).

Но встречаются и случаи, когда никакого знака нет.

Например, у Василя Быкова. «Но те, в белых халатах, были неумолимы ― не положено и точка». Василь Быков, «Болото» (2001).

Как пишет филолог Марина Королёва в своем телеграм-канале, выражение «и точка» — это устойчивое сочетание (фразеологизм). Используется в качестве междометия. Означает, что решение принято и будет исполнено. Чаще перед ним ставится запятая, может ставиться тире. Иногда оно вообще становится отдельным предложением: «А я хочу. И точка!». 

«Знаки препинания, как мне кажется, появляются в тех случаях, когда “И точка” произносится с присоединительной интонацией» , — говорит филолог.

Так как правильно?

Писать «Вкусно и точка» можно через знак запятой, тире или вовсе без него.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Россияне начнут покупать лекарства по-новому
  2. РБК. Военная операция на Украине. Онлайн
  3. Свободная Пресса. Российская элитка: Грязными руками — и с чистого листа
  4. МК. «Пожрал и проваливай»: посетители нового «Макдоналдса» выкинули картошку в мусорку
  5. АиФ. Зеленский поставил посольствам задачу раздобыть гаубицы и бронетехнику