Пока еще российской биатлонистке Дарье Виролайнен 33 года — это старшая из четырех дочерей прославленной лыжницы и биатлонистки Анфисы Резцовой. В 2007 году Дарья вышла замуж за белорусского лыжника Романа Виролайнена и взяла его фамилию. У спортсменки есть уже три сына, последний из которых родился в январе 2022 года. И каждый раз Дарья возвращалась в спорт, не собирается заканчивать и сейчас.

«У Виролайнен уже есть финское гражданство»

На днях в Финляндии прошел национальный чемпионат по летнему биатлону — биатлонисты обычно в период подготовки к сезону проводят занятия в том числе на специальных роликах. И Виролайнен заняла там второе место в индивидуальной гонке на 15 км.

Как рассказал бывший тренер спортсменки Леонид Мякишев, оказывается, Дарья давно перебралась в Финляндию. Только в России об этом мало кто знал.

«Она с семьей давно там живет, уже и гражданство получили, поэтому, возможно, будет бегать за Финляндию. Да, если у нее будут силы, то она будет выступать за эту сборную начиная с нового сезона. У Даши в этом году родился ребенок, поэтому до этого она не тренировалась. Конечно, у нее еще есть возможность побегать», — сказал Мякишев «Матч ТВ».

«Будет ждать, когда откроют Россию»

Однако окончательно будущее Дарьи Виролайнен пока еще не решено. По крайней мере, по словам матери спортсменки Анфисы Резцовой, они собираются ждать — когда российских биатлонистов вернут на Кубок мира, и тогда Дарья снова поборется за попадание в сборную России.

«Она бы хотела выйти на большую арену и соревноваться с сестрой, с Кристюшкой. Так что Даша не покидает свой спортивный пост. Мне бы хотелось, чтобы нас пустили на международную арену, чтобы Дашулька с Кристюшкой соревновались и побеждали.

Даша — гражданка Финляндии, и это нормально. Она имеет право выступать и за Финляндию, и за Россию. Понимаете, пока россиян не допускают до международных соревнований, она старается тренироваться там. Она умница.

Она будет выступать, когда нашу Россию откроют. А Россию допустят. Мне понравилось, как высказался Клэбо, поэтому надеюсь, что наших лыжников и биатлонистов пустят на международную арену», — сказала Анфиса Резцова «Матч ТВ».

Интересно, что вскоре в СМИ появился еще один комментарий Резцовой, который она дала в тот же день — только на этот раз «Р-Спорт». И здесь уже нейтральный тон сменился на более понятный, причем в пользу сборной Финляндии.

«Пока все не точно известно. Вопрос решается. Но мысли о переходе в сборную Финляндии у нее есть и были, потому что Россию не допускают, а ей хочется еще выступать.

Полагаю, что она будет выступать за Финляндию. Хотя я надеюсь, что и Россию тоже допустят. Мечтала, чтобы они с сестрой вместе бегали за нашу страну», — сказала Резцова.

Последний подиум — семь лет назад

Если посмотреть на результаты Дарьи Виролайнен на Кубке мира по биатлону, то при всем уважении к ней и ее матери — ударом для сборной России возможный отъезд спортсменки точно не станет. Во-первых, Дарье, еще раз напомним — 33 года, и закат карьеры не за горами. Во-вторых, с сезона 2013/14, когда ее впервые вызвали в основную сборную, по 2017/18, когда в последний раз привлекали к национальной команде, Виролайнен всего дважды поднялась на подиум. Первый раз это случилось в дебютной гонке 6 марта 2014 года в Поклюке (спринт), а второй раз — 24 января в Антерсельве в гонке преследования. То есть последний подиум был больше семи лет назад.

Комментатор «Матч ТВ» и голос биатлона Дмитрий Губерниев также абсолютно не сожалеет о возможном переезде Виролайнен в Финляндию и не считает ее предательницей.

«Я за Дашу очень рад. У Ромы Виролайнена, ее мужа, есть финские корни, поэтому если она будет иметь возможность выступать, пусть даже и за сборную Финляндии, я только этому порадуюсь. Глобально в сборную Финляндии она попадет, в этом я убежден на 100%. Не знаю, конечно, как там сложится на международных соревнованиях, но будет интересно.

Я буду радоваться, если спортсмены так или иначе смогут выступать на международных соревнованиях, пусть даже не представляя Российскую Федерацию. Они для меня не предатели: рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Переходы уже начинаются, и их будет больше, а Виролайнен сам бог велел», — рассказал Губерниев.

Тем временем стало известно, что от Виролайнен никаких запросов о смене спортивного гражданства в Союз биатлонистов России пока не поступало. Это может означать только лишь одно — семья спортсменки пока сомневается в необходимости этого шага, но если сделает — никто против точно не будет.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Шнуров поделился мнением о Кокорине и Дзюбе
  2. Спорт Экспресс. Василий Маврин: «Надо просто принять тот факт, что «Амкал» — лучшая медийная команда»
  3. АиФ. Фанаты команды Боснии и Герцеговины призвали бойкотировать матч с РФ
  4. Лента. Тренер «Спартака» объяснил поражение от «Зенита»
  5. Спорт Экспресс. Основатель лиги PRAVDA предложил Исмаилову 30 миллионов рублей за бой с Иличем