Две скандальных истории, связанные с взысканием долгов, стали известны в последние рабочие дни уходящей недели. Участницами обеих стали пенсионерки из Волгоградской области, причем одна из них пережила Сталинградскую битву, однако пострадала уже в наши дни от недобросовестных коммерсантов и тех, кто должен стоять на страже закона. В ситуации разбирался vlg.aif.ru.

Халатность

Об одной из ситуаций, в которую попала жительница Волжского, рассказали в прокуратуре области. 61-летняя пенсионерка стала должницей, оказавшись в непростой жизненной ситуации. Вовремя выплатить задолженности по финансовым обязательствам она не смогла, в дело вступили судебные приставы.

«В соответствии с российским законодательством должник-гражданин, на доходы которого обращено взыскание, может обратиться в службу судебных приставов с просьбой о сохранении ему прожиточного минимума. Волжанка так и поступила. Но, несмотря на то, что пристав-исполнитель вынес постановление об удовлетворении ее просьбы, в территориальный орган Пенсионного фонда его своевременно не направил. В результате два месяца из пенсии женщины удерживали максимальную сумму, а ей оставляли меньше 5 тыс. рублей», – поясняет старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

За пенсионерку вступился прокурор Волжского, направив в суд иск о взыскании компенсации морального вреда с допустившего волокиту судебного пристава-исполнителя. Суд поддержал требования. Волжанка получит 10 тыс. рублей. Прокуратура проследит, чтобы судебное решение было исполнено.

Двойники

В данном случае речь идет о халатности пристава. Но и о должнице. В то время как 91-летняя волгоградка, пережившая Сталинградскую битву, ни в чем не была виновата. Тем не менее из ее пенсии удержали сначала 8 тыс. рублей, затем еще одну тысячу, сообщают наши коллеги из volgograd-trv.ru.

Чужие долги Марии Ивановне Голиковой приписали коммунальные компании, причем, не единожды. Хотя накопила их ее полная тезка, проживающая совсем по другому адресу, к которому пенсионерка никакого отношения не имеет. Но разбираться ни «коммунальщики», ни в территориальном отделении ПФР не стали, а просто отняли у пенсионерки принадлежащие ей средства.

Прокомментировать ситуацию vlg.aif.ru попросил ГУ ФССП по Волгоградской области.

«Эта история не имеет отношения к службе судебных приставов, так как взыскатель направил судебный приказ напрямую по месту получения доходов должника. Такие действия предусмотрены российским законодательством. В настоящее время взыскание задолженности с пенсионерки в прекращено, удержанные из пенсии средства в рамках исполпроизводства возвращены», – подтвердила врио руководителя ведомства, главный судебный пристав Волгоградской области Галина Косогорская.

Закон не позволит

По мнению юриста, приведенные примеры свидетельствуют не столько о недостатках в правовом регулирования исполнительного производства, сколько о низком профессионализме участников событий – судебных приставов, сотрудников коммунальных структур, оформляющих иски.

«Профессионал-взыскатель должен обратить свое внимание как на сумму иска, так и на то, как и почему у пенсионера получился такой долг. Не знали, что это пенсионер – значит, не исполнили ст. 24 ФЗ-229 об исполнительном производстве. Бабушку или ее родственников вынуждали бегать по инстанциям, а затраты на это не возместили. И за нанесение морального вреда пенсионерке во втором случае никто ответственности не понес. Значит, соответствующие внутренние службы структур и их начальники не контролируют деятельность подчиненных. А ведь при современном уровне цифровизации любые органы за минуты могут более детально вникнуть в проблему. Не хотят, ленятся, не умеют?», – задается вопросом заслуженный юрист России Владимир Кудрявцев.

Галина Косогорская уточняет – ситуация должна измениться, подобные ошибки не могут повториться после вступления в силу закона от 20 июня 2022 года.

«С этой даты в заявлении о выдаче судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении, исполнительном документе должен быть указан один из дополнительных идентификаторов должника – это СНИЛС, ИНН, ОГРН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения. В случае отсутствия этих сведений документ будет возвращаться в выдавший его орган для надлежащего оформления», – подчеркивает главный судебный пристав.

Как справить ошибку

Если все же ошибка случилась, полные тезки должников, на которых числится чужой долг, могут оперативно решить проблему с помощью нового сервиса на портале «Госуслуги» – «Подача заявлений и ходатайств в ФССП», поясняют в региональном управлении ведомства. В пункте: «Кем вы являетесь в исполпроизводстве?» – следует выбрать вариант: «На мне числится чужой долг. Я хочу его оспорить». Далее нужно указать номер исполпроизводства, сведения об отсутствии долга и загрузить скан документа, позволяющий идентифицировать заявителя.

Другой вариант – на сайте ФССП в сервисе «Интернет-приемная» выбрать тему «Я двойник!». Заявитель оперативно получит обратную связь, на его идентификацию, рассмотрение обращения и устранение нарушений у ведомства будет два дня. Если средства со счетов в банках списаны или удержаны из зарплаты и других доходов, пристав примет меры к их возврату.

Важная деталь – должника (или его двойника в случае ошибки) должны известить о возбуждении исполпроизводства, времени и месте совершения исполнительных действий. Извещения направляются по адресам, указанным в исполнительном документе – по месту жительства, нахождения или работы, а также в единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Оцените материал

Источник: vlg.aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Городские Вести Происшествия. Под Волгоградом в страшном ДТП с нефтевозом погибла женщина
  2. КП Волгоград. Под Волгоградом мужчина нанес шесть ножевых ранений бывшей супруге
  3. КП Волгоград. В Волгоградской области готовы потратить почти 478 млн рублей на расчистку Ахтубы
  4. Высота 102. Поражением от «Динамо» завершился первый сбор волгоградского «Ротора» - 0:2
  5. Высота 102. Что делать, если в аптеке не нашлось привычного лекарства? Отвечает профессор ВолгГМУ