Если пенсионер живёт далеко от крупного медицинского учреждения и добираться ему туда неудобно, к врачу он соберётся только в случае крайней необходимости. А уж такое важное дело, как диспансеризация или профосмотр, и вовсе переходит в разряд «когда-нибудь». Нацпроект «Демография» вернул пожилым людям возможность полноценного медицинского обследования.

«АиФ» поговорил с жительницей посёлка Масальский Алтайского края 75-летней Любовью Соловьёвой, чтобы узнать о её недавней поездке к врачам. В Масальском работает ФАП с фельдшером и медсестрой, в нём могут оказать первую медицинскую помощь, сделать укол, записать на прием к узким специалистам в районную больницу. В каком году жительница посёлка полностью обследовалась у врачей разных специальностей, с ходу ответить нам не смогла, давненько это было. С помощью мобильной бригады Любовь Михайловна вместе с группой других пенсионеров побывала на приёме в Локтевской центральной районной больнице (ЦРБ), ехать до которой около 30 км.

«Раньше приходилось заранее договариваться с таксистом, — говорит она. — Автобус тоже ходил, но как-то раз развалился прямо на ходу. Пришлось вызывать автобус из Покровки — отдалённого села в Локтевском районе. Сейчас, конечно, удобно сделали: машина забирает, в больнице по кабинетам нас провожают и домой доставляют. Медицинский осмотр все врачи провели тщательно. Я очень довольна». За 6 месяцев в Алтайском крае к врачам выбрались 4352 человека старше 65 лет.

Тем временем на юге страны жителей тоже привозят к ожидающим их командам врачей. Директор Краснодарского комплексного центра социального обслуживания населения Карасунского округа Александр Тупицо отмечает, что именно диспансеризация позволяет своевременно выявить основные факторы развития хронических неинфекционных заболеваний и получить квалифицированную консультацию врача, пройти лабораторные исследования, сделать ЭКГ, флюорографию, маммографию и др. «Я рада, что о нас заботятся, — делится пенсионерка из Краснодарского края Мария Малышева. — Не надо ждать автобус. В пути сотрудник рассказывал интересные факты об активном долголетии, о социальных услугах. В поликлинике мы не сидели в очередях».

Калужская область. Фото: Фото предоставлено: Министерство труда и социальной защиты Калужской области.

В Калужской области к началу июля 1850 человек из числа людей старшего поколения совершили полезную поездку из сельской местности к медикам. Как рассказали «АиФ» в Министерстве труда и социальной защиты, каким бы длинным ни был путь до медицинского учреждения, мобильная бригада отвезёт в любом случае. Одновременно могут поехать до 7 человек из одного или нескольких населённых пунктов. Автотранспорт адаптирован: имеется необходимое оборудование для транспортировки человека на инвалидной коляске. В поездке пенсионеров сопровождает сельский фельдшер и один из специалистов по социальной работе центров соцбслуживания. «Пожилые люди хотели пройти медобследование, но отдаленность сёл от районного центра становилась для них преградой, — признаёт заведующая отделением срочного социального обслуживания Козельского центра соцобслуживания населения Анна Томчук. — А теперь в определённый день они отправляются к врачам. Эти поездки очень востребованы».

Мобильные бригады работают в 82 российских регионах.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Свободная Пресса. Хакеры вскрыли «святая святых» ГУР Украины — личные списки сотрудников
  2. МК. «Превратился в глыбу льда»: солдаты описали ощущения от обстрела
  3. Лента. В России выявили 3464 случая коронавируса
  4. АиФ. Путин присвоил наименование гвардейских двум бригадам ВС России
  5. РБК. Как выглядит пробка на границе России и Грузии. Видео