С началом морозов водители могут обнаружить под моторным отсеком неизвестно откуда взявшуюся масляную лужу. Причиной тому поломка гидроусилителя рулевого управления. Что стало причиной утечки масла и как влияет на работоспособность технического узла неправильная парковка автомобиля?

Масло густеет

Автомобили, выпускавшиеся в первое десятилетие этого века, преимущественно оснащались гидравлическими системами усиления руля (ГУР), которые имели ряд достоинств по сравнению с распространенными сейчас электрическими системами. Они могли создавать высокое давление и не зависели от проблем с электрикой. Однако старые ГУР имеют свой предел надежности и после 10 лет активной эксплуатации могут устраивать для водителей неприятные сюрпризы, главный из которых — это утечка масла при холодном старте.

Дело в том, что масло в гидроусилителе владельцы меняют редко, из-за чего его характеристики со временем искажаются. Старые присадки вступают в сложные химические реакции, окисляются, выпадают в осадок, и масло хуже сопротивляется температурным перепадам, густеет и хуже прокачивается. Поэтому в первые минуты после запуска мотора в холода работоспособность ГУРа может снижаться, усилитель склонен к повреждениям из-за мелочей, в том числе и из-за неправильной парковки.

Если поставить автомобиль к бордюру и вывернуть колеса до упора, то морозным утром есть риск повреждения маслопроводов или их соединений.

При выключенном моторе повернуть руль очень трудно, из-за чего водители, забывшие выкрутить руль в обратную сторону и заметившие свою оплошность, не всегда возвращаются к машине, и зря. Выправлять колеса им приходится уже утром, когда ГУР замерз и его масло загустело, что и приводит к поломке.

Почему выдавливает масло из ГУР?

При запуске мотора насос с приводом от двигателя начинает прокачивать масло по системе. Холодное масло создает локальные зоны повышенного давления, из-за чего и происходит его утечка через бачок для рабочей жидкости или через поврежденные стыки патрубков. Так может происходить не единожды, пока не порвется старый шланг и масло большей частью не окажется на асфальте. Водитель в этом случае почувствует, что руль потяжелел и крутится с трудом.

Особенно плохо, когда при запуске насоса ГУР колеса повернуты в сторону. Тогда водитель старается их выкрутить обратно, чтобы выровнять машину.

Алгоритм разрушительных действий здесь таков. Водитель запускает мотор и тут же хватается за руль, чтобы поставить колеса прямо. В этот момент вал распределителя открывает камеру для поступления масла в одну из полостей рабочего гидроцилиндра. Холодное масло создает резкое нарастание давление, из-за чего и возникает риск повреждения задубевшей от холода сливной магистрали. Иногда трескается даже крышка бачка.

Еще хуже, когда при запуске мотора водитель берется за вывернутый руль руками и удерживает его в крайнем положении, из-за чего распределитель не может вернуться в нейтральное положение, и рабочая жидкость давит в рабочий цилиндр десятки секунд, пока не выдавит масло через бочок или не порвет магистрали.

Как правильно вращать руль?

Лучше всего на машинах со старыми ГУР на парковке держать колеса прямо или не браться за рулевое колесо, пока масло не прокачается по системе и не прогреется. Нагревает его лепестковый насос, на что в морозы уходит несколько минут.

Если колеса уже вывернуты, то при прогревании ГУР их лучше оставить в таком положении, пока масло не прогреется и не вернет себе рабочую вязкость. В этом случае распределитель устанавливается в нейтральное положение, и жидкость циркулирует по системе, не совершая никакой работы, как и при прямолинейном положении колес.

Но лучше всего перед зимним сезоном сменить масло в ГУР и поставить новые трубки, чтобы исключить вероятность их разрыва.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. Погонял — и на продажу. Как распознать машину из-под лихача?
  2. АиФ. Котоклизм. Как осенью животные могут погубить дорогой мотор?
  3. АиФ. «Рваный ритм» провоцирует нарушения. Исчезнут ли знаки «40» с трасс?
  4. Свободная Пресса. Авторынок: Продать, купить, отремонтировать. Становится понятно, как все сделать с умом и дешевле
  5. АиФ. Эксперты пояснили, выгодно ли сейчас продавать автомобиль