Люди часто запасаются продуктами питания в дорогу, рассчитывая, что во время длительного путешествия гораздо безопаснее пользоваться собственной едой, чем посещать незнакомые придорожные кафе. Однако это не всегда так. Автомобиль — это не холодильник и не предполагает длительного хранения скоропортящихся вещей. Какую опасность могут нести запасы домашней еды и как ими правильно пользоваться в пути, чтобы не отравиться?

Надо съедать быстро

Главная проблема домашних запасов продуктов питания в том, что они не могут дотянуть до конца поездки. В южных регионах страны температура воздуха приближается к 30 градусам днем. На солнце термометры показывают 40 градусов и больше, а автомобили раскаляются до 50 градусов. Если машина стоит на солнечной стороне улицы и не продувается ветром, то внутри салона быстро образуется парник. Поэтому любая остановка на отдых, пикник или на осмотр достопримечательностей стремительно сокращает срок годности дорожных запасов.

К примеру, стандарты общепита предполагают хранение готовых мясных продуктов вне холодильника при комнатной температуре от +18 до +25 в течение 6 часов. То есть употребить приготовленную котлету можно в течение этого срока, а вот дальше начинается территория риска. Если температура в салоне машины то опускается, то вновь растет, то срок хранения всех мясных продуктов стремительно сокращается.

Не стоит оставлять скоропортящиеся готовые блюда, такие как яйца, сосиски, колбасу и запеканки, в автомобиле на сутки и более. Срок их годности при комнатной температуре не более двух часов, а в 35-градусную жару они продержатся от силы один час. Есть их опасно из-за риска проблем с кишечником. Причем в группе риска оказываются дети, которые и без того могут себя плохо чувствовать во время автомобильного путешествия.

Поэтому чтобы обеспечить себя здоровым питанием на весь срок длительной поездки, необходимо обеспечить условия для хранения пищи.

Правильная упаковка

Летом мясо для шашлыков можно сохранить свежим 1-2 дня без холодильника, если завернуть его в смоченную уксусом салфетку и упаковать в плотную сумку. Также можно завернуть мясо в мокрое полотенце, уложить в глиняную посуду и поставить ее в емкость с холодной соленой водой.

Курицу необходимо специально готовить. Во многом срок годности мяса птицы зависит от влажности и способа обжарки. Чем меньше в мясе осталось влаги и чем интенсивней оно обрабатывалось температурой, тем дольше оно хранится. Если жареная курица хорошо высушена, то она остается свежей до двух суток.

Молочные и мясные продукты, фрукты и овощи, а тем более шоколад жар не переносят вовсе. Поэтому их необходимо размещать в специальных термоемкостях.

Не менее трепетно нужно относиться и к лекарствам. Большинство медицинских препаратов предполагают хранение при комнатной температуре или даже в холодильнике. Однако через несколько недель внутри автомобиля или в рюкзаке, сумочке, или просто внутри бардачка они могут потерять свои лечебные свойства и превратиться в опасный химический продукт.

Термосумки, аккумуляторы холода и фольга

Поэтому перед поездкой необходимо запастись термосберегающими сумками. Они имеют специальный материал и отражающие инфракрасные лучи экраны. Поэтому в такой сумке продукты могут храниться примерно в два раза дольше. Главное, использовать сумку совместно с аккумуляторами холода. Это пластиковые контейнеры, которые входят в комплект любого холодильника. Их наполняют водой и укладывают в морозилку. Вода замерзает и превращается в лед. Один такой аккумулятор холода при тщательной упаковке может поддерживать низкую температуру в термосумке в течение суток. В качестве аккумулятора холода можно использовать и простую пластиковую бутылку с водой, которую необходимо предварительно заморозить.

Продукты питания же необходимо прямо из холодильника обернуть в упаковочную бумагу и в фольгу. Два слоя упаковки помогут долгое время сохранять температуру, а фольга отражает инфракрасное излучение. Правда, после разворачивания консервирующий эффект пропадает.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Зарулём. Воры и угонщики: пострадавшие рассказали, чего опасаться
  2. АиФ. Можно ли не балансировать колеса?
  3. Зарулём. 90% водителей этого не делают летом... А зря!
  4. АиФ. АвтоВАЗ отказался от Duster, Largus и X-Ray. Почему?
  5. Зарулём. Стало известно, когда новый Соболь начнут выпускать серийно