Сюжет Убийство дочери философа Александра Дугина

После заявления Федеральной службы безопасности о раскрытии резонансного убийства дочери известного философа и писателя Александра Дугина появилась информация, что убийцы во время слежки и последующего бегства использовали три иностранных регистрационных знака на автомобиле. Для чего это делали и почему посчитали, что иностранные номера могут спасти их погони?

Какие номера использовали убийцы Дарьи Дугиной

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России заявила о раскрытии резонансного заказного убийства, жертвой которого стала журналистка Дарья Дугина, дочь российского философа Александра Дугина. Внедорожник Toyota Land Cruiser, принадлежавший семье философа, был подорван с помощью дистанционно-управляемого взрывного устройства. По данным ФСБ, за этим резонансным преступлением стоят украинские спецслужбы, а непосредственной исполнительницей убийства стала Наталья Вовк, которая ранее служила в полку «Азов» (запрещенная в России террористическая организация).

Во время слежки за Дарьей и Александром Дугиными убицы использовали автомобиль Mini Cooper, на котором трижды менялись регистрационные знаки. При въезде в Россию на машине был номер Донецкой народной республики (ДНР) — Е982ХН DPR, после приезда в Москву на Mini Cooper был установлен казахстанский номер — 172AJD02, а при бегстве в Эстонию через Псковскую область на машине уже стояли украинские номера — AH7771IP.

Информационные базы данных

Дело в том, что до сих пор считалось, что иностранные номера помогают преступникам защититься от камер наружного видеонаблюдения.

У МВД нет договоренности об обмене данными с иностранными государствами. Поэтому въехавшие на территорию России машины с чужими номерами не идентифицировались камерами фото- и видеоконтроля. Вернее, они считывали знаки, но в информационных базах не содержалось данных об их владельцах.

Пользуясь этим, некоторые иностранные автомобилисты из стран ближайшего зарубежья ездили по российским городам без риска быть оштрафованными. Машины могли проноситься под камерами с существенным превышением скоростного режима и не получать штрафов, так как электронные системы не могли направлять протоколы иностранным гражданам. При этом запросы в иностранные правоохранительные органы часто оставались без ответа.

Этим пользовались лихачи и стритрейсеры — регистрировали автомобили в Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане или даже в ДНР или в ЛНР, где тоже теперь есть свой стандарт для автомобильных регистрационных знаков.

Однако такая практика недавно была пресечена. Созданные информационные базы теперь регистрируют все автомобили, проезжающие через границу, благодаря чему и удалось очень быстро отследить транспортное средство преступников.

При пересечении границы каждый автомобилист должен покупать российский полис ОСАГО и передавать свои личные данные страховщикам. Эта информация содержится в обновленных базах АИС РСА, к которым есть доступ у МВД, ГИБДД и федеральных органов исполнительной власти. Видимо, с помощью информационных баз данных удалось быстро установить личность убийцы, которая пересекла границу вместе со своей малолетней дочерью, потому как украинские номера были подлинные. Иначе автомобиль бы не смог выехать с территории Российской Федерации.

Технологии использования базы АИС РСА правоохранительными органами позволяют находить автомобили, пересекшие границу России, даже если на них изменены регистрационные знаки. В этом случае транспортное средство задерживается.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. Эксперт рассказал о распространенных схемах автоподстав
  2. АиФ. Дёшево и вредно. Насколько езда на АИ-92 снижает ресурс мотора?
  3. АиФ. Дым и копоть. Почему ездить на машине в смог опасно?
  4. АиФ. Камень попал в стекло автомобиля. Кто заплатит?
  5. АиФ. Что за авария в Ульяновской области, где погибли люди?