Еженедельник «Аргументы и Факты» № 33. АиФ-Нижнее Поволжье №33 17/08/2022

Вопрос  аномально высокой температуры временно оттеснил на второй план многие другие. Так,  региональные власти на недавнем оперативном совещании озвучили срочные меры, которые надо принять для противостояния жаре.

За 40 и выше

Пока обстановка раскалённая: по данным Росгидромета, жара ослабеет лишь в конце недели, когда дневные температуры понизятся до 34-35 градусов.

– В дневное время на территории Волгоградской области ожидается от +40 до +42ºС, – рассказали в ГУ МЧС России по региону.

Прозвучала установка обеспечить бесперебойную работу фонтанов,  поливочных систем и уличных питьевых фонтанчиков. Если учесть, что масса городских фонтанов все лето простояла без воды, то пусть хотя бы сейчас их вернут к жизни. Жаль, конечно, что для этого пришлось ждать 40+.

Про давно почившие поливочные системы  горожане  устали твердить, а питьевые фонтанчики остались только в памяти рожденных в начале 70-х годов. Поливочная система города вряд ли будет реанимирована в ближайшие дни, питьевые фонтанчики – это вообще из области фантастики.

Кроме того, полиции и дружинникам вменили в обязанность «обращать дополнительное внимание на состояние здоровья людей старшего возраста, находящихся на открытом воздухе». А самому старшему поколению посоветовали без крайней необходимости из дома днем не выходить.  Усилены и меры противопожарной безопасности.

В большей опасности, чем город,  находятся сельские районы – там пожары способны уничтожить все, и работать сотрудникам МЧС приходится на больших площадях. А вот с водой в некоторых из них проблемы, потому предложено запастись ею заранее. В поселениях предписано  обеспечить круглосуточное дежурство водовозок для использования в бытовых нуждах и на случай осложнения пожароопасной обстановки. Вопрос один: где брать водовозки?

В ходе оперативного совещания  прозвучала и необходимость проверить  маршруты к источникам водоснабжения и местам для экстренного забора воды в природных водоемах. На исходе лета это тоже прозвучало странно. Водоемы, годами не видевшие очистки русла, кое-где ещё поддерживаются стараниями местных неравнодушных землепользователей из числа фермеров. Но привести их в порядок полностью в короткие сроки, очистить их от камыша и тины – тоже не так просто. И за чей счет это делать?

Прозвучала и разумная  рекомендация ограничить движение днем большегрузных транспортных средств. Но они уже успели основательно «перепахать»  местные автодороги, превратив их местами в хлам. Кстати,  при том,  что ранее уже было принято решение о ночном режиме движения, множество фур  продолжает круглосуточно двигаться через  город, невзирая на запреты.

На сухом пляжном пайке

Ну и масла в августовский огонь подлили активисты Народного фронта, которые подвели итоги мониторинга мест для купания в столице региона. Общественники выявили, что в Волгограде всего один городской общественный пляж, который располагается на полуострове Сарептский. Весь июль велась подготовка еще одного пляжа, расположенного на острове Сарпинский Кировского района. Однако его так и не открыли из-за неблагоприятных проб почвы и воды.

– Учитывая, что купальный сезон лета 2022 года уже завершается,  мы просим власти Волгоградской области предусмотреть на следующий летний сезон 2023 года разработку программы или «дорожной карты» по увеличению мест для купания и отдыха, – обратилась к властям сопредседатель регионального штаба ОНФ  Надежда Кулешова.

Возможно, кого-то утешит то, что, по данным активистов, наш город-герой  не единственный, где пляжей почти нет. То же самое в Элисте, Черкесске, Краснодаре. А чемпионами по количеству пляжей стали Тамбов, Уфа, Владивосток, Самара, Курск, Тула, Барнаул, Белгород и Севастополь, где их число колеблется от 4 до 22 на муниципалитет.

Вывод один – как обычно, лето, август и жара в этом году наступили неожиданно. Утешает то, что уже с будущей недели аномальные температуры отступят. И мы вернемся на круги своя. Кстати В Волжском организаторы фестиваля «ULTRA 100» уже заявили, что грандиозный праздник спорта и музыки состоится в заявленные сроки – 20-21 августа, на всех запланированных площадках, несмотря на превратности погоды. На площадках акции будут предусмотрены водяные распылители.

Оцените материал

Источник: vlg.aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Волгоградская Правда. Медики рассказали о проблемах со зрением, к которым приводит спиртное
  2. Высота 102. В Волгограде помолятся о жертвах фашистской бомбардировки Сталинграда
  3. Высота 102. Динозавр с огнеметом и 45 водопадов: в ЦПКиО Волгограда отпраздновали День флага РФ
  4. КП Волгоград. Жесткий удар двух иномарок на перекрестке в Волгограде попал на видео
  5. КП Волгоград. В Волгограде главврачом больницы №5 назначен Дмитрий Орлов