Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Ультрамарафон Comrades в ЮАР — традиционное и ожидаемое всеми любителями бега мероприятие. Забег на 90 км считается очень престижным и в случае успеха приносит неплохие призовые. Однако два последних года соревнования переносились из-за пандемии. В 2022 г. организаторы все-таки получили добро на его проведение.

На ультрамарафон в ЮАР приезжают спортсмены со всего света, в том числе из России. Но если раньше у наших не было никаких проблем с участием, то теперь, очевидно, из-за многочисленных санкций был вопрос по допуску россиян и белорусов. И это несмотря на то, что соревнования не носят официального характера и не проходят под эгидой World Athletics.

Запрещали бежать фаворитам

Бегунья Александра Морозова прилетает в ЮАР не в первый раз. Еще два года назад она с друзьями покупала слоты на ультрамарафон 2020 года, но возможность участвовать появилась только сейчас. Причем не обошлось без нервотрепки из-за указанных выше причин — к россиянам и белорусам относились настороженно.

«Никому из нас писем по поводу запрета участвовать русским не приходило. Мы это расценивали как зеленый свет. Плюс на сайте марафона появился анонс со списком претендентов на победу, и там была моя фамилия. Это еще больше всех обнадежило, — рассказала “Спорт-Экспрессу” Морозова. — Но буквально за три дня до старта организаторам пришло письмо от World Athletics с рекомендациями не допускать на старт русских и белорусских спортсменов. Особенно тех, кто претендует на попадание в призы».

Выяснилась одна любопытная деталь. Вышестоящая над организаторами марафона организация была не против участия россиян, но только тех, кто не входил в число фаворитов. Очевидно, боялись конфуза в случае победы кого-то из тех, кто сейчас нежелателен на фоне происходящих событий на Украине. В это число попала и Морозова.

«Я третий раз участвовала в “Комрадсе”, и всякий раз возникали проблемы с получением номера. Потому что мой статус сложно определить. С одной стороны, я не профессионал и не состою в ВФЛА (Всероссийской федерации легкой атлетики), но с другой — претендую на высокие места», — продолжает Морозова.

И все же Александре удалось выйти на старт. Случилось это благодаря местному адвокату из ЮАР, который уже не в первый раз помогает спортсменке. Он снова взялся за это дело, подал апелляцию и выиграл. Причем сначала допустить спортсменку хотели с условием, что она будет стартовать с последнего кластера из 13 тысяч участников!

«При таких раскладах претендовать на что-то серьезное невозможно. В этом году стартовали 13 тысяч человек. Да, обычно тут бежит 25 тысяч, но выбираться даже из-за такого количества народу практически нереально.

У меня же задачей было не просто финишировать. В итоге мы не согласились с организаторами и пошли в гражданский суд. Где было принято решение в мою пользу», — поделилась спортсменка.

В итоге для Морозовой все сложилось удачно, хотя и пришлось понервничать. Окончательное решение о допуске в основной группе было принято всего за несколько часов до старта ультрамарафона. Более того, россиянка сумела одержать в нем победу, пробежав быстрее всех дистанцию в 90 км.

«Многие южноафриканские СМИ вообще писали, какая это классная история: сначала она боролась в суде, победила, а потом выиграла и на дистанции. Вниманием я точно не была обделена», — рассказала российская бегунья.

Однако один из вопросов пока остался нерешенным. По бумагам спортсменка была допущена до соревнований «условно». То есть официальные итоги соревнования и победу Морозовой еще предстоит утвердить. Это необходимо для того, чтобы получить главный приз — около миллиона рублей. Но уже точно какую-то сумму снова придется потратить на адвоката. Рассмотрение дела о победе русской спортсменки в ЮАР намечено на начало ноября.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Шлеменко одной фразой оценил образ жизни Александра Емельяненко
  2. Спорт Экспресс. Кавазашвили считает, что ничья будет достойным результатом в матче «Спартак» — «Зенит»
  3. АиФ. В Госдуме предложили ввести санкции против Шведской хоккейной ассоциации
  4. Лента. Уайлдер сделал прогноз на возможный бой Фьюри и Усика
  5. Спорт Экспресс. В «Фенербахче» назвали большой ложью переговоры по переходу Роналду