Габриэла Пападакис — одна из самых титулованных фигуристок в истории вида спорта в танцах на льду. На ее счету победа на Олимпиаде-2022 в Пекине, пять золотых медалей чемпионатов мира (2015, 2016, 2018, 2019, 2022) и пять побед на чемпионатах Европы (2015-2019). Все они добыты в паре с Гийомом Сизероном. Как рассказала сама спортсменка, ради поездки на Олимпиаду ей пришлось отказаться от ребенка.

«У тебя есть две недели подумать»

Накануне во Франции вышел фильм про известную фигуристку Le couple de feu (Огненная пара — с французского — прим. aif.ru), в котором Габриэла поделилась откровениями о своей карьере. В том числе о сделанном аборте во время чемпионата мира-2021.

«Это все началось год назад и совпало с моментом, когда я сделала аборт во время чемпионата мира. Можно сказать, что после этого все пошло под откос. Я объявила, что сделала аборт. Меня навестили, вроде все было нормально. По возвращении на каток мне сказали: не стоит об этом распространяться. Произошло что-то вроде глубокого отчуждения.

Думаю, тогда на меня накатила злоба, которую испытываешь, устав играть роль. Когда тошно от самого себя. Когда боишься осуждающих взглядов и уже устал скрываться. Когда я забеременела, то винила себя. Я же спортсменка, поэтому не имею права забеременеть. Сейчас мне это кажется нелепым. Но факт остается фактом — я думала именно так», — рассказывала в фильме Пападакис.

По словам фигуристки, после того, как тренеры и партнер по танцам на льду Сизерон узнали о беременности, ей дали около двух недель, чтобы разобраться со своими проблемами.

«„Если ты собираешься выиграть Олимпиаду, нужно привести себя в чувство, иначе мы заканчиваем“. Это сказано не со зла, но тебя припирают к стенке. Тогда я решила „выздороветь“. Сейчас, если они заметят, что я впадаю в прежнее состояние, это их отдалит, потому что я обещала им, что возьму себя в руки», — призналась Габриэла.

Подарили золото России

По большому счету, у Габриэлы Пападакис не было особого выбора. Если о пропуске чемпионата мира никто даже не думал, в этом не было ничего страшного, то пропуск Олимпиады в Пекине, которая должна была состояться через год, грозила разрушить всё, над чем работали долгое время. Олимпийское золото было главной целью пары Пападакис/Сизерон и для всей Франции. Ведь за четыре года до этого на Олимпиаде в Пхенчхане они не использовали шанс стать чемпионами, пропустив вперед канадскую пару Тесса Вертью/Скотт Моир. И это была сенсация.

Гийом и Габриэла еще тогда пообещали себе и всем остальным, что на следующей Олимпиаде они исправятся и непременно возьмут золото. И когда стало известно о беременности, вариантов для партнерши, кроме аборта, по сути, не было.

Интересно, что в начале 2021 года СМИ выдавали другую версию пропуска парой чемпионата мира в шведском Стокгольме. Тогда писали, что Пападакис и Сизерон не сумели набрать форму из-за неопределенности по турниру. В какой-то момент ЧМ был действительно под вопросом из-за ковидных ограничений. На деле же все оказалось иначе.

Между тем, пропуск чемпионата мира французскими фаворитами в программе танцев на льду позволил выиграть турнир российской паре — Виктории Синициной и Никите Кацалапову, для которых это золото стало первым в карьере. Ну а после возвращения на лед Пападакис и Сизерон в сезоне 2021/22 выиграли все турниры, в которых принимали участие — Олимпиаду, чемпионат мира, два этапа Гран-при, а также национальный чемпионат.

«Риск остаться без детей»

После рассказа Пападакис всей правды в сети развернулась дискуссия — как относиться к выбору фигуристки сделать аборт? Одни болельщики её поддерживают и полагают, что золото Олимпиады того стоило, другие корят — убивать нерожденного ребенка грех, и никакие медали оправданием служить не могут.

Вот что пишут российские пользователи с форумов о фигурном катании.

Allbee: «Ну, исходя из „поддержки“, которую ей оказали, её бы сожрали с потрохами. Хотя, мне кажется, родить и восстановиться к Олимпиаде она всё же могла. Аборт в любом случае ужасный и невыносимый выбор любой женщины, и как-то поделикатнее с этим надо быть».

Ритт: «Надо смотреть весь фильм. Там ясно-понятно сказано, что Габи после аборта впала в депрессию и не могла тренироваться. Конечно, пошло недопонимание, потому что Гийом и тренеры думали, что она просто не хочет и всех подводит. Никто именно за аборт её не шеймил».

Аксель: «Страшно представить, насколько сложный для девушки был выбор. Медаль медалью, хоть и олимпийская, но после аборта можно ведь и не родить больше. Большой риск для нее остаться без детей, когда уже об этом золоте начнут забывать».

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Российский фигурист прокомментировал запрет на выступление за Швейцарию
  2. Спорт Экспресс. Лукаку вернется к тренировкам «Интера» в течение недели
  3. АиФ. «Бавария» пятый раз подряд обыграла «Барселону» в Лиге чемпионов
  4. Лента. Ученик Плющенко проткнул ногу коньком во время исполнения программы
  5. Спорт Экспресс. Вячеслав Василевский сделал прогноз на бой Тарасова с Коваленко