Сюжет Вспышка оспы обезьян в мире

Ученые сообщили о первом зарегистрированном случае передачи вируса оспы обезьян от человека к домашнему питомцу. В отчете, опубликованном в журнале The Lancet, специалисты описали случай заболевания у итальянской борзой.

Что известно о заражении собаки вирусом обезьяньей оспы?

Согласно сообщению в журнале The Lancet, животное заразилось оспой обезьян предположительно от хозяев. Владельцы собаки — гомосексуальная пара из Франции. Мужчины обнаружили первые симптомы болезни в конце мая. У них появились гнойники на теле, поднялась температура, возникли головные боли и слабость. Мужчины самоизолировались дома вместе с левреткой.

Первые симптомы у собаки появились через 13 дней после диагностирования заболевания у хозяев. На теле собаки появились кожно-слизистые поражения, в том числе пустулы (гнойнички) на животе. Ученые провели ПЦР-тестирование образцов пораженной кожи, а также мазков из ротовой полости. Исследования подтвердило заражение вирусом оспы обезьян. Согласно полученным результатам, у собаки обнаружен именно тот штамм, который активно распространяется с мая 2022 года. При этом вирус, заразивший хозяина и домашнего питомца, совпадает на 100%.

Кто считается главным переносчиком заболевания?

На территории Западной и Центральной Африки главным переносчиком оспы обезьян являются грызуны: полосатые белки, древесные белки, гамбийские крысы, сони и нечеловекообразные приматы.

Заражение человека происходит преимущественно при контакте с дикими животными, разделке их туш, употреблении в пищу мяса и субпродуктов без термической обработки.

Могут ли домашние животные передавать оспу обезьян?

По словам исследователей, случаев обратной передачи от домашних животных пока не зафиксировано. Но ученые заявляют, что домашние животные могут выступать в качестве распространителей вируса.

Так, в 2003 году техасский предприниматель импортировал из Африки несколько гигантских гамбийских крыс-хомяков в США. На то время они стали популярными домашними животными в западных странах. Некоторые грызуны, находившиеся на борту, заразились вирусом обезьяньей оспы, и, прибыв в пункт назначения, животные распространили заболевание. В шести штатах был зарегистрирован 71 случай заболевания, госпитализация потребовалась 18 инфицированным.

Как переносят заболевание домашние питомцы?

Как заявил «Известиям» руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов, у большинства животных оспа обезьян проходит в относительно легкой форме, и никаких специальных мероприятий не требуется. Однако заболевшего питомца следует изолировать на 21 день.

Источники:

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(22)01487-8/fulltext

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/633/ospa-obezyan

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Свободная Пресса. Безграмотные пришли во власть и теперь хотят безграмотность узаконить
  2. МК. «Даже фанбокс с поролоном!»: En+ Group открыла современный скейт-парк для читинских экстремалов
  3. Лента. Путин оценил работу российских войск на Украине
  4. АиФ. В Смоленской области объяснили рассылку повесток гражданам в запасе
  5. Свободная Пресса. Стало понятно, кому из Европы срочно надо «ноги делать»: Зеленский, отдав команду бомбить Запорожскую АЭС, повторит Чернобыль