Минцифры сообщило о запуске новой возможности социальной сети ВКонтакте для водителей — мини-приложения «Госуслуги.Авто». Чем обновление полезно для водителей и как им воспользоваться — в справке aif.ru. 

Что такое «Госуслуги.Авто»? 

Осенью 2021 года автовладельцы и водители получили возможность скачать приложение, которое объединило все услуги, связанные с автомобилями, в одном месте. «Госуслуги.Авто» позволяет хранить все документы на машину и оперативно предъявлять их инспектору ГИБДД в виде QR-кода. Кроме того, через приложение можно записаться для постановки авто на учет или для получения/замены прав, оформить ДТП, разобраться со штрафами — оплатить или оспорить; разрешить другому человеку управлять автомобилем. 

Как воспользоваться приложением через ВКонтакте? 

Получить доступ ко всем возможностям нового приложения можно через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), используемую для входа в Госуслуги. Чтобы начать пользоваться «Госуслуги.Авто» через социальную сеть с телефона, нужно: 

  • открыть приложение Вконтакте;
  • найти вкладку «Сервисы» и выбрать из списка мини-приложение «Госуслуги»;
  • в Госуслугах выбрать пункт «Авто»;
  • пройти авторизацию с помощью логина и пароля от Госуслуг.
  • после авторизации вход в мини-приложение и загрузка сведений об автомобиле произойдут автоматически. 

Какие функции у мини-приложения в соцсети ВКонтакте?

Мини-приложение по функционалу отличается от полноценных «Госуслуги.Авто» — через него нельзя оформить европротокол или зафиксировать повреждения в случае аварии, а также записаться на прием в ГИБДД. Основное предназначение сервиса — хранение, просмотр и предъявление документов водителя: водительского удостоверения и СТС. Еще приложение позволяет передать право управления авто другому человеку и отменить передачу. 

Как предъявить инспектору документы на машину и права через приложение ВКонтакте? 

Для предъявления и проверки документов система формирует графические изображения с зашифрованной информацией — QR-коды, которые инспектор может отсканировать специальным устройством. 

Можно ли теперь не брать с собой пластиковые права и СТС?

Нет. Представители ГИБДД и Минцифры напоминают, что сервис работает в экспериментальном режиме и может давать сбои. В связи с этим инспектор вправе попросить оригиналы документов. 

Источники

https://www.gosuslugi.ru/

https://www.gosuslugi.ru

https://rg.ru/

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. Копия с востока. Азиатские замены популярным автомобилям
  2. АиФ. Каршеринг рулит. Но что будет, если «въехать» в дорогой автомобиль?
  3. АиФ. Движение автомобилей по Крымскому мосту возобновили досрочно
  4. АиФ. Что будет, если напишешь «не согласен» в протоколе ГИБДД?
  5. АиФ. Как водителей будут проверять на алкоголь?