Народный совет ДНР допустил отмену смертной казни после окончания на территории республики боевых действий и завершения трибунала над военными преступниками. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на председателя комитета по уголовному и административному законодательству правительства ДНР Елену Шишкину.

Она выразила надежду, что после окончания боевых действий Донецкая народная республика войдет в состав России, а значит будет жить в соответствии с УК РФ. Если же ДНР останется независимым государством, то власти республики будут рассматривать вопрос об исключении высшей меры наказания, добавила Шишкина.

По словам собеседницы агентства, в ДНР с момента введения смертной казни периодически инициируется вопрос о введении моратория на высшую меру наказания. 

«Это бы гармонизировало законодательство с международными нормами и с нормами РФ. Но так как у нас военное время, происходят ужасные преступления с таким [большим] количеством жертв, мы не можем пока позволить себе дать фору, дать расслабиться неонацистам», — заключила Шишкина.

Напомним, 9 июня Верховный суд ДНР приговорил британцев Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также марокканца Саадуна Брагима, участвовавших в качестве наемников со стороны Украины в боевых действиях, к смертной казни. По словам главы ДНР Дениса Пушилина, осужденные не обращались с просьбой о помиловании. На осуществление этой процедуры у них осталось меньше двух недель. Позже адвокат Аслина заявил, что наемник хочет подать апелляцию на решение суда о смертной казни в ДНР.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию саммита в Пекине
  2. Свободная Пресса. Эрдоган выбрал удачное время для решения курдской проблемы
  3. АиФ. Джонсон: попытки уладить конфликт на Украине приведут к нестабильности
  4. Лента. В Европе призвали Украину прекратить питать иллюзии о быстром вступлении в ЕС
  5. Свободная Пресса. Штаты прощаются с демократией: право на оружие отменяют