Гей-парад в Белграде отменен из-за угрозы беспорядков, заявил президент Сербии Александр Вучич 10 сентября по итогам заседания Совета национальной безопасности.

«Мы учитываем тяжесть ситуации, в которой находится страна. Мы обеспокоены ситуацией в сфере безопасности. Положение трудное, мы не хотим видеть никаких беспорядков», — сказал он.

Как добавил Вучич, МВД республики в установленные законом сроки вынесет решение о запрете гей-парада, организаторы имеют право его обжаловать. 

Напомним, Белград был выбран местом проведения EuroPride три года назад. Столица Сербии должна была стать первым городом в юго-восточной Европе, который принял бы этот фестиваль. Против парада выступили жители страны и церковь.

Ранее около 50 тысяч жителей Белграда вышли на улицы, чтобы поддержать традиционные семейные ценности, выразив протест против ЛГБТ-мероприятия.

Организаторы EuroPride заявили, что мероприятия в его рамках все равно состоятся, но без парада. Во внешнеполитической службе ЕС отметили, что призывают сербские власти продолжить контакты с организаторами, и «с нетерпением» ждут окончательного положительного решения.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. В США рассказали о способах борьбы с Россией с помощью пропаганды
  2. АиФ. В ДНР сообщили о подвиге бойцов СОБРа при обороне Балаклеи
  3. Лента. Трасс и Байден договорились об укреплении оборонного сотрудничества
  4. АиФ. Почему Меган Маркл не поехала в Балморал проститься с королевой?
  5. Лента. В ЕС отказались комментировать запрос Лаврова о стенограмме выступления Борреля