Спортивная Фортуна — дама капризная и изменчивая, чрезвычайно неблагосклонная к тем, кто смешивает состязание с другими сферами деятельности. Еще раз это доказала на своем опыте футбольная сборная Дании.

Команда с уважением

Датчане никогда не были законодателями мод в мировом футболе, однако не раз громко заявляли о себе.

Настоящей легендой стала история о том, как команда Дании, в последний момент заменившая на Евро-1992 югославов, сенсационно выиграла золотые медали. При том, что футболистов на турнир собирали из отпусков, забирая с пляжей в прямом смысле слова.

На Евро-2020 датчане едва не пережили трагедию — у одного из их лидеров, Кристиана Эриксена, прямо на поле произошла остановка сердца. Игрока сумели спасти, а впоследствии он даже сумел возобновить карьеру.

Происшедшее сплотило Данию, и команда дошла до полуфинала чемпионата Европы, завоевав бронзовые награды.

В отборочном турнире к ЧМ в Катаре датчане были великолепны, одержав 9 побед в 10 встречах с общей разницей мячей 30:3.

Форма траурного цвета

В общем, на мундиале от команды ждали результата как минимум не хуже, чем на ЧМ-2018 в России, где Дания дошла до 1/8 финала, только в серии пенальти уступив будущим финалистам — хорватам.

Однако накануне турнира в Катаре в датском футболе стали происходить довольно странные вещи.

Датчане были одними из зачинателей кампании One Love, которая направлена против любых форм дискриминации и за то, чтобы поддержать инклюзивность. Кроме того, функционеры из Копенгагена критиковали Катар на протяжении всех последних лет, обвиняя местные власти в нарушении прав трудовых мигрантов.

А экипировщик команды компания Hummel решила выразить протест в форме: «Мы сделали почти незаметными все детали, включая наш логотип и шевроны. Мы не хотим быть на виду во время турнира, который стоил жизни тысячам людей. Мы всегда поддерживаем сборную Дании, но это не то же самое, что поддерживать Катар как принимающую страну. Мы считаем, что спорт должен объединять людей». Больше того, третий комплект формы для датчан был выполнен в черном цвете: «Это цвет траура. Идеальный цвет для третьей футболки сборной Дании на этом ЧМ. Мы очень хотим сделать заявление по ситуации с соблюдением прав человека в Катаре и обращением с рабочими-мигрантами, которые построили в стране стадионы для турнира».

На выход из ФИФА?

Когда в ФИФА дали понять, что чрезмерная политическая активность во время ЧМ-2022 не приветствуется, началось и вовсе нечто, не поддающееся здравому смыслу.

Президент Датского футбольного союза Йеспер Мёллер заявил, что организация рассматривает возможность выхода из состава ФИФА. Причина — недовольство тем, что функционеры ФИФА не позволяют проводить акции в поддержку различных гражданских инициатив.

«Мы обсуждаем это в скандинавском регионе с августа. Я снова подумал об этом. Я предполагаю, что могут возникнуть проблемы, если Дания оставит это как есть. Но давайте посмотрим, получится ли выстроить диалог. Я должен подумать над вопросом, как восстановить доверие к ФИФА», — приводит слова Мёллера «Р-Спорт».

То есть датчане не просто надумали сами покинуть ФИФА, но и учинить в организации настоящий раскол.

Упс…

Тем временем в Катаре начались матчи в группе D, где фаворитами в борьбе за место в плей-офф считались французы и датчане. Сборная Дании, однако, разочаровала уже в первом матче, сыграв нулевую ничью с Тунисом.

С французами, действующими чемпионами мира, датчане смотрелись достойно, но проиграли со счетом 1:2.

И это тоже не считалось катастрофой, ведь в заключительном туре предстояло сыграть с теми, кого перед началом ЧМ считали аутсайдерами — австралийцами.

Австралийцы ничем и не удивили. Не хватающая с небес звезд, но обученная команда Грэма Арнольда, когда-то работавшего помощником у Гуса Хиддинка, использовала свой голевой момент, после чего стала бережно охранять результат.

Но датчане, техникой и скоростью которых восхищались совсем недавно, были какими-то заторможенными и напуганными. Не получалось у них совершенно ничего. И хотя с австралийцами играли они в красной форме, в этот день куда больше подошла бы черная — в знак траура по собственным мечтам.

«Это вина не Юльманна, а всех игроков и руководителей союза»

Главный тренер сборной Дании Каспер Юльманн подвел итог выступлению: «С футбольной точки зрения наше выступление было просто дерьмом. И я говорю не о футболистах».

Один из комментариев, оставленных датскими болельщиками, звучит весьма многозначительно: «Радужное мороженое и прочая ерунда. Скоро это останется единственной вещью, которую будут понимать тупые игроки сборной Дании. Это вина не Юльманна, а всех игроков и руководителей союза».

Очевидно, что в какой-то момент для Дании выражение политической позиции в Катаре стало важнее, чем то, что происходит непосредственно на поле. В результате собраться и сосредоточиться на главном игроки не смогли. А результат, как говорится, на табло.

Осознают ли это в стране сказочника Андерсена? Уверенности в этом нет. А из ФИФА датчане теперь могут выходить хоть завтра. Правда, рискуя услышать вслед: «Невелика потеря».

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. В Саудовской Аравии устроят выходной в честь победы сборной над Аргентиной на ЧМ
  2. АиФ. Дело Душана. Экс-игрок «Спартака» попался на контрабанде 115 кг кокаина
  3. Лента. Нурмагомедов назвал фаворитов чемпионата мира-2022 по футболу
  4. АиФ. Команды Нидерландов и Сенегала вышли в плей-офф ЧМ-2022 в Катаре
  5. Лента. Мужа Липницкой мобилизовали