Год назад о футболисте «Динамо» Сабе Сазонове мало кто знал. Летом 2021 года он, будучи игроком «Зенита-2», приехал на просмотр в московское «Динамо», с которым прошел летние сборы. Понравился тренерам и руководству, после чего 19-летний защитник подписал трехлетний контракт с бело-голубыми.

Ждали в России, а уехал в Грузию

Сазонов родился в Санкт-Петербурге, но его корни уходят в Грузию, откуда родом его мама. Она была волейболисткой, а отец — петербуржец — плотно занимается карьерой сына. В «Динамо» Саба стал заметно прогрессировать, хотя поначалу получал немало критики. Но с уходом ряда конкурентов после начала событий на Украине получил шанс в основном составе. И если в «Зените» за все время он провел лишь один матч в главной команде, то в «Динамо» с весны стал регулярно выходить на поле. В текущем сезоне — основной защитник бело-голубых — и это в свои 20 лет.

Неудивительно, что за ним пристально стали наблюдать тренеры сборных. Так как ранее Саба никуда не вызывался, то имел полное право выбора за кого играть — за Россию или за Грузию. Естественно, в случае приглашения в одну из команд. И тут начинается самое интересное. На прошлой неделе РФС объявил список игроков, приглашенных в основную и молодежную команды. Сазонов фигурировал в молодежке, которой предстоят матчи с Белорусией и Казахстаном.

Однако вскоре после этого официальный аккаунт «Динамо» в телеграм-канале внезапно сообщил, что Сазонов поедет на сбор грузинской молодежки на игры с Португалией и Турцией. Как так?! Играл всю жизнь в России, воспитывался в Питере и Москве, а выбирает в итоге Грузию? Первым делом возникли мысли о санкциях, наложенных на российский спорт. Если Грузия спокойно играет в отборочных турнирах и даже скоро примет участие в молодежном чемпионате Европы у себя на родине, то возвращение российской сборной на международную арену — под вопросом. В этом причина такого решения молодого футболиста?

Тренер сборной: «Все приехали, а он — нет»

Более того, на футболиста обиделся главный тренер молодежной сборной России Михаил Галактионов. По его словам, футболист получил приглашение в национальную команду, но вовремя не прибыл на сбор.

«Саба Сазонов наряду с другими игроками футбольного клуба “Динамо” получил вызов в молодежную сборную России на прошлой неделе. После окончания очередного тура РПЛ тренерский и административный штабы команды ждали привычного заезда футболистов на базу в Новогорске. Все игроки прибыли вовремя, за исключением Сазонова.

В понедельник утром футболист сообщил менеджеру сборной о том, что он не приедет, хотя до последнего дня находился на связи с административным штабом. Мы не хотим обсуждать личное решение игрока выступать за другую национальную федерацию, так как это его личное желание. Но мы категорически не приемлем такого поведения игрока по отношению к сборной России», — цитирует ТАСС тренера молодежной сборной Михаила Галактионова.

«Не собирается предавать ни Россию, ни Грузию»

Однако есть и другая версия — никакого приглашения от российской стороны футболист не получал, а решение играть за Грузию принял намного раньше. Как же так вышло? Тайну приоткрыл отец Сабы Сазонова Андрей Сазонов.

«Саба никогда и ни при каких обстоятельствах не давал согласия выступать за сборную России. Информация, о которой сейчас говорит Михаил Галактионов — ложь. У Сабы не было никаких контактов с Галактионовым», — сказал отец футболиста Sport24.

Более того, отец поделился, что своей последней уверенной игрой за «Динамо» футболист надеялся получить приглашение от Валерия Карпина в основную сборную России, которой также предстоит матч с Казахстаном. Но — не дождались. Может, на это и обиделись? Некоторые поспешили назвать Сазонова предателем. Отцу игрока это не понравилось.

«Люди путают понятия. У Сабы две равнозначные родины и два гражданства. И полное право принимать самостоятельное решение. Конечно, он не хотел бы его принимать: это как выбирать между родителями. Саба не собирается предавать ни Россию, ни Грузию — я так его воспитал. Он не собирается высказываться плохо ни об одной из этих стран», — сказал Сазонов-старший.

Самое интересное, Саба Сазонов все еще может в будущем сыграть за сборную России, хотя на данный момент это представляется маловероятным. По регламенту ФИФА (международной федерации футбола), футболист считается заигранным за национальную сборную, если провел за главную команду официальный матч. Пока же защитника ждут игры в грузинской молодежке, да к тому же товарищеские, не идущие в зачет.

И все равно российским функционерам должно быть, мягко говоря, неудобно. В российском футболе огромный дефицит центральных защитников после ухода братьев Березуцких и Сергея Игнашевича. И когда на горизонте появился молодой и перспективный, его умудрились упустить, хотя за таких игроков нужно цепляться когтями.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Ученицу Тутберидзе госпитализировали из-за травмы на тренировке
  2. Спорт Экспресс. Перасович назвал причины поражения УНИКСа от ЦСКА в матче Суперкубка Единой лиги ВТБ
  3. АиФ. «Так они русские или американцы?» Что происходит с парой Дэвис и Смолкин
  4. Лента. Сборная Украины отказалась выступать на чемпионате Европы из-за россиян
  5. Спорт Экспресс. Линетт обыграла Младенович и вышла в четвертьфинал турнира в Сеуле