Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

За шесть месяцев 2022 года стоимость автомобилей всех марок непрерывно увеличивалась. Сначала резкие скачки курса валют, а затем и санкционное давление создали искусственный дефицит основных комплектующих, из-за чего производителям пришлось пересматривать контракты с поставщиками, что отразилось на ценах. Сейчас с возобновлением производства на АвтоВАЗе рост прекратился, однако иномарки по-прежнему продолжают дорожать. Специалисты агентства «Автостат» изучили динамику стоимости автомобилей с марта 2022 года и составили рейтинг роста минимальной рекомендованной розничной цены (РРЦ) у самых популярных моделей.

Lada Granta. Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа

Lada Granta

Исследование проводилось на основе данных сайта «Цена Авто» с 1 января по 19 августа 2022 года. Самый популярный на рынке автомобиль — отечественная Lada Granta — с начала года выросла в цене на 13%. Результат был бы еще больше, но летом запущено производство так называемой «антикризисной» Granta, которая лишилась подушек безопасности, антиблокировочной системы тормозов и иных опций. Ее рублевая цена снизилась до 680 тыс. рублей, что повлияло на финальный результат. Для сравнения, в январе 2022 года минимальная рекомендованная розничная цена (РРЦ) модели составляла 599 тыс рублей.

Lada Vesta. Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа

Lada Vesta

Отечественная Lada Vesta подорожала немного больше. Если в начале года она стоила от 863 тыс. рублей, то в августе 2022 года минимальная цена составляет 1122 тыс. рублей, что на 30% больше. Причем за такую цену машину купить невозможно. Дилеры дооборудуют автомобили дополнительными опциями и выставляют их в шоу-румах на 15-20% дороже заводской рекомендованной цены.

Новый Kia Rio. Фото: пресс-служба Kia

KIA RIO

Еще один бестселлер российского рынка KIA RIO подрос в цене на 46%. До кризиса его можно было купить за 1015 тыс. рублей, а сейчас цены стартуют от 1435 тыс. рублей. Причем это рекомендованные производителем цены, которые не встретишь на рынке. Товарные автомобили в дилерских центрах уходят по более высокой стоимости.

Hyundai Solaris. Фото: пресс-служба Hyundai

Hyundai Solaris

Еще один корейский автомобиль — Hyundai Solaris — подорожал аналогичным образом. Корейцы остановили свой завод под Санкт-Петербургом, однако дилеры еще получают машины со складов. В официальных прайсах минимальная цена указана в 1408 тыс. рублей, хотя еще полгода назад она стартовала с 970 тыс. Тем самым рост составил 45,2%.

Lada Niva Travel. Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа

Lada Niva Travel

Далеко не самое большое удорожание показывает еще один представитель Lada — внедорожник Niva Travel. Этот автомобиль строится на архаичной заднеприводной платформе, оставшейся еще со времен сотрудничества предприятия с Fiat. На ней выпускали классические модели «Жигулей», а также первое поколение внедорожника «Нива». Почти все комплектующие завод получает от российских поставщиков, из-за чего цена на них выросла незначительно. Машина прибавила в стоимости 21,3% и имеет рекомендованную цену в 1 млн 66,9 тыс. рублей. Для сравнения, в январе внедорожник стоил от 890 тыс. рублей.

Правда, производство Niva Travel еще не прошло оптимизацию к новым реалиям рынка, и автомобили продаются со складов из накопленных запасов 2021 года. Конвейер будет запущен только в сентябре 2022 года, причем выпускаться будут так называемые «антикризисные» машины без ABS и прочих дорогих импортных систем, отчего минимальная цена на машину должна снизиться.

Volkswagen Polo. Фото: Пресс-служба Volkswagen

Volkswagen Polo

Немецкий Volkswagen Polo прибавил в цене еще больше — 51,6%. Если в январе его можно было приобрести за 1069 тыс. рублей, то в августе не найти и за 1621 тыс. Машин в минимальных комплектациях почти не осталось, хотя на официальном сайте компании указывается именно такой порог цен.

Renault Duster. Фото: пресс-служба Renault

Renault Duster

Внедорожник Renault Duster прибавил в цене 41%. Автомобиль выпускался на Московском заводе французской компании и продавался от 1147 тысяч. Сейчас его минимальная цена — 1618 тысяч рублей. Хотя из-за высокой популярности дилеры редко отдают машины дешевле 2 млн.

Toyota RAV4. Фото: пресс-служба Toyota

Toyota RAV4

Меньше всего в процентном соотношении подорожал японский кроссовер Toyota RAV4, прибавивший только 23%, однако в денежном выражении это почти полмиллиона рублей. Минимальная цена кроссовера начинается от 2 млн 671 тыс. рублей. В начале года прайсы стартовали от 2 млн 169 тыс.

Источник:

https://www.autostat.ru/infographics/52373/

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. Как быстро и без проблем заделать царапину на кузове автомобиля?
  2. АиФ. Камера для лихача. Как остановить нарушителей Правил дорожного движения
  3. АиФ. Почему убийцы Дарьи Дугиной использовали иностранные автомобильные номера?
  4. АиФ. Эксперт рассказал о распространенных схемах автоподстав
  5. АиФ. Дёшево и вредно. Насколько езда на АИ-92 снижает ресурс мотора?