Главное следственное управление Следкома России возбудило уголовное дело по факту сноса памятника Освободителям Риги, сообщает пресс-служба СК РФ.

Дело возбудили по статье 243.4 Уголовного кодекса России. Отмечается, что уничтожение памятника расходится с интересами РФ по вопросам сохранения исторической памяти о роли Советского Союза в период Второй мировой войны.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил следователям дать правовую оценку действиям всех причастных к сносу монумента, чтобы их можно было привлечь к ответственности.

Ранее сообщалось, что в Латвии снесли все три фигуры советских солдат, которые входят в состав мемориала Освободителям Риги. На данный момент специалисты приступили к сносу главного элемента памятника в виде женской фигуры. В ближайшее время также будет снесен самый крупный объект мемориала — обелиск.

Напомним, утром 23 августа начался снос памятника воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Мэр города заявил, что монумент будет уничтожен, поскольку Музей оккупации не признал ни одну из его частей художественной ценностью.

В связи с этим жители города вышли к памятнику с акцией протеста. Позже сообщалось, что уличенных в несанкционированных действиях рядом с демонтируемым памятником иностранцев вышлют из Латвии.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. РБК. Италия лишила орденов Грушко, Грефа, Мельниченко и Белозерова
  2. Свободная Пресса. Освобожденная Украина — от качества власти на местах зависит лояльность населения
  3. МК. Почти 10 млрд рублей за полгода сэкономили россияне, купив коляски на Авито
  4. Лента. Власти Крыма сообщили о срабатывании системы ПВО
  5. АиФ. Попова: вводить дополнительные противоэпидемические меры в школах не нужно