Любители спорта и гимнастики в частности прекрасно знают имя Алексея Воропаева — главной звезды начала девяностых прошлого века. Уроженец Москвы настолько резко ворвался в элиту вида спорта в 1991 году, что сразу же оказался в сборной СССР. И с ходу выиграл с ней командное первенство чемпионата мира в Индианаполисе (США). 23 января 2023 года Воропаеву могло исполниться 50 лет, но он скончался в 33 года. 

Единственный россиянин в Объединенной сборной

Когда парню было всего 19 лет, на него всерьез рассчитывали тренеры сборной на Олимпиаде-1992 в Барселоне. Воропаев оказался единственным россиянином в Объединенной команде, заменившей сборную СССР. И он помог партнерам выиграть командное золото турнира. А после образования уже сборной России вполне логично влился в новую команду, где также был одним из лидеров.

Алексей обладал удивительными бойцовскими качествами. После барселонской Олимпиады он проходил обследование в одной из столичных клиник из-за периодически возникавших болей в плече. Выяснилось, что три года назад (!) он заработал перелом лопатки после падения на тренировке. И тогда он не придал серьезного значения повреждению, просто просил вколоть обезболивающего. И только когда рука уже перестала слушаться совсем, лег на операцию.

Из-за этого гимнаст практически полностью пропустил 1993 год — лечился и восстанавливался. И в то время мало кто мог предположить, что у Алексея есть ужасная зависимость от наркотиков. Да, еще до окончания карьеры он иногда принимал запрещенные вещества, но перед большими турнирами очищался, чтобы не оставалось никаких следов. Но все же его партнеры по сборной периодически замечали, что с Воропаевым что-то не то — иногда он работал в странном состоянии.

Немов: «Однажды Воропаев съел мой завтрак»

Вот какими воспоминаниями о Воропаеве делился с «СЭ» наш прославленный гимнаст Алексей Немов.

«Однажды я пришел в столовую, вместе со мной за стол сел Леша Воропаев, царство ему небесное, и у меня на глазах съел мой завтрак. У меня тогда слезы даже потекли от обиды. И тем не менее, когда мы выступали, мы всегда были единым целым. Командой, в которой никто никогда друг друга не предавал», — рассказывал Немов.

Сказать, что проблема Воропаева не беспокоила никого вокруг — нельзя. С одной стороны, Алексей не давал поводов в себе усомниться в плане тренировочной работы и результатов. Его тренер Леонид Аркаев не имел никаких нареканий к своему подопечному. С другой — опасения все же были, ведь Алексей мог однажды сорваться и подставить не только себя, но и всю сборную. А потому его однажды (совершенно в духе девяностых) повезли к некоему колдуну. Об этом рассказывал сам Воропаев. 

«Меня перед Олимпиадой к колдуну свозили, он и сказал: “Не бойся ничего, тренируйся нормально — и в команду попадешь, и чемпионом станешь”. Так и получилось. Ну и еще всякого-разного наколдовал», — рассказывал гимнаст.

Обвинили в смерти друга

В 1996 году в Атланте Воропаев не подвел, снова став олимпийским чемпионом в командном турнире. Двукратный — это уже грандиозный успех, особенно когда тебе всего 23 года. Впереди открывалось множество возможностей.

Но Алексей встал не на ту дорожку. Еще какое-то время он выступал за сборную и даже в 1997 году выиграл бронзу на чемпионате мира в Лозанне — эта медаль стала для него последней в спортивной карьере. А дальше он исчез из поля зрения партнеров, друзей и знакомых. В СМИ как-то всплывала информация, что прославленный спортсмен стал частым гостем центра по борьбе с наркозависимостью. Но лечение не давало нужного эффекта — Воропаев все больше становился привязанным к запрещенным веществам.

От бывшего чемпиона отвернулись многие друзья, в конце концов разрушилась и семья — от Алексея ушла жена с ребенком. Случилась и еще одна трагедия, к которой он оказался причастен. В августе 1998 года ушел из жизни его друг, также в прошлом гимнаст Евгений Шабаев, которому было всего 25 лет. Его нашли мертвым на остановке. Причина смерти — остановка сердца. Родители парня выяснили, что в последние часы жизни их сын был именно с Воропаевым — и чем они занимались, догадаться нетрудно. Именно его обвинили в смерти товарища.

Этот эпизод стал последней каплей — Алексей остался совсем один, больше никто иметь с ним дела не желал. Печальный и, пожалуй, логичный исход в данной истории настал 5 ноября 2006 года. В начале осени Воропаева в крайне тяжелом состоянии доставили в больницу, где поставили неутешительный диагноз — гепатит С и пневмония. Врачи около трех месяцев боролись за его жизнь, но спасти не смогли. Вот так бесславно завершился земной путь двукратного олимпийского чемпиона — всего в 33 года. А сегодня, 23 января, ему могло исполниться только 50 лет — еще жить и жить, но гимнаст, увы, выбрал не тот путь.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Мхитарян показал карту Армении с Нагорным Карабахом и получил ответ Азербайджана
  2. Спорт Экспресс. Каррера: «Миранчук — игрок европейского уровня, в Италии он показывает свои лучшие качества»
  3. АиФ. Семененко не смог исполнить четверные прыжки на Кубке Первого канала
  4. Лента. Брат Нурмагомедова заявил о давлении во время боя в отсутствие Хабиба
  5. Спорт Экспресс. «ПСЖ» может сыграть с «Марселем» в 1/8 финала Кубка Франции