В благородном шахматном семействе приключился очередной скандал, на сей раз не имеющий отношения к политике. Действующий чемпион мира Магнус Карлсен снялся с турнира Sinquefield Cup прямо посреди соревнований.

«Если я заговорю, у меня будут проблемы»

Традиционный турнир в Сент-Луисе в 2022 году собрал звездный состав — помимо Карлсена, здесь и Ян Непомнящий, и Фабиано Каруана, участники турнира претендентов Максим Вашье-Лаграв, Алиреза Фируджа, Шахрияр Мамедьяров, Левон Аронян.

В первом туре Карлсен в очередной раз обыграл Непомнящего, но, судя по всему, чувствовал себя не в своей тарелке.

Гром грянул после третьего тура, когда норвежец проиграл белыми фигурами 19-летнему американцу Хансу Ниманну.

Шахматы — это игра, и всякое тут случается, но чемпион мира отреагировал на случившееся неожиданно. Перед четвертым туром Карлсен объявил, что прекращает выступление в Сент-Луисе, добавив при этом весьма многозначительное: «Если я заговорю, у меня будут проблемы».

«Чемпиону стыдно проиграть такому идиоту, как я»

Ханс Ниманн — личность довольно оригинальная. Чемпион США среди молодежи, он заявил о себе в минувшем году, сумев выполнить норму для получения звания «Международный гроссмейстер». В число участников Sinquefield Cup его включили в последний момент, ввиду отказа одного из американских шахматистов, и в стартовых партиях Ниманн проявил себя на удивление хорошо.

 

На победу над Карлсеном он отреагировал с юмором: «Должно быть, чемпиону мира стыдно проиграть такому идиоту, как я. Но это большая честь для меня. Я очень благодарен судьбе, что у меня есть возможность играть в шахматы на столь высоком уровне и воплощать в жизнь свои мечты».

Все бы ничего, но в биографии Ниманна есть и не самые красивые страницы. Его как минимум дважды выгоняли с турниров в формате онлайн, уличив в жульничестве. И, судя по высказанным намекам, Карлсен решил, что соперник и на сей раз прибег к нечестной игре.

Срыв без повода?

Норвежец не проигрывал в классических шахматах более 50 партий подряд, и уступить белыми какому-то выскочке весьма неприятно. Однако пока никаких доказательств нечистоплотности Ниманна нет. Анализ партии показывает, что Ханс далеко не всегда выбирал лучшие ходы, и чисто внешне ничто не говорит о том, что он пользовался помощью компьютера.

В любом случае срываться вот так вот, посреди турнира, после одной проигранной партии — это некрасиво для любого шахматиста, а тем более для чемпиона мира и лидера мирового рейтинга.

И тут уже возникает другой вопрос — а что вообще происходит с Магнусом Карлсеном?

Отказ от матча и провал на Олимпиаде

В июле 2022 года норвежец объявил, что не собирается защищать звание чемпиона мира в очередном поединке с Яном Непомнящим.

«У меня нет мотивации играть еще один матч. Я просто чувствую, что мне это не особо нравится, хоть я и уверен, что матч был бы интересен по историческим причинам», — объявил Карлсен.

Шахматный мир, конечно, помнит и затворничество Бобби Фишера, и усталость Эммануила Ласкера, которого Капабланка на матч за мировую корону тащил чуть ли не силой.

Но Карлсену всего 31 год, и он заявлял о том, что играть на высоком уровне не перестанет, а откажется только от матча на первенство мира.

Норвежец говорил, что он очень хочет добиться успеха на Шахматной Олимпиаде, а также побеждать на турнирах, чтобы довести свой рейтинг до исторической отметки «2900».

Но на Шахматной Олимпиаде-2022 у сборной Норвегии случился провал. Карлсен играл отлично, набрав 7,5 очка из 9 возможных, но его партнеры были настолько слабы, что команда заняла 59-е (!!!) место. И это еще при отсутствии россиян и белорусов! А ведь Магнус всерьез заявлял в интервью, что нацелен на олимпийское золото.

«Страх проиграть — важная причина»

А накануне старта турнира в Сент-Луисе чемпион мира дал интервью одному из YouTube-каналов, в котором признался, что отказался играть за мировую корону из страха проиграть: «Страх проиграть — это важная причина, почему я не собираюсь играть за звание чемпиона мира, потому что это не доставило мне большой радости. На самом деле все сводилось к тому, чтобы избежать проигрыша».

Понятно, что никто не горит желанием проигрывать. Ни Карпову, ни Каспарову, ни Крамнику, ни Ананду не нравилось складывать с себя чемпионские полномочия. Но никого из них страх поражения не доводил до отказа от борьбы. Тут уже есть основания говорить о том, что Магнус Карлсен столкнулся с серьезными психологическими проблемами. А скандал в Сент-Луисе показывает, что они стремительно усугубляются.

К сожалению, история шахмат знает немало случаев, когда великие гроссмейстеры от перенесенных нагрузок оказывались пациентами врачей, а порой завсегдатаями клиник для душевнобольных.

Нынешний случай говорит о том, что дело не только в надменности и эгоцентричности гениального норвежца.
 

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Свободная Пресса. Балканы и южноамериканцы делают погоду в российском футболе
  2. Лента. Тренер «Твери» объяснил поражение от любительского клуба в Кубке России
  3. Спорт Экспресс. Сергей Федоров — о поражении от «Северстали»: «Нам пока не удается понять, в каком измерении мы находимся»
  4. АиФ. Загребское «Динамо» сенсационно обыграло «Челси» в матче Лиги чемпионов
  5. Лента. Ласицкене оценила вероятность лишения Валиевой золота Олимпиады-2022