За судьбой спасенного сибирского медведя следят даже те, кто не ходит в зоопарки.

Белый топтыга был тяжело ранен на полярном острове Диксон в Красноярском крае. 30 ран от картечи разного диаметра. Паралич и обморожение. Медведь мог только шевелить головой и передними лапами. Краснокнижного жителя спасали уже в Москве лучшие ветеринары.   

МРТ, операция, наблюдение. Все, как у людей. Перелом позвоночника, контузия мозга — лишь малая часть диагноза. Однако врачи не намерены усыплять беднягу.

 

После перенесенного ужаса Диксон обрел постоянное место жительства в Московском зоопарке.

«В дикую природу с такой травмой, конечно, невозможно. Он останется жить в Московском зоопарке», — сказала журналистам генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова. Для белого мишки специально переоборудовали вольер, куда ему ежедневно наваливают искусственного снега. Диксон с радостью принимает «снежную ванну»: валяется, чтобы почистить шерсть и жадно ест жирную горбушу.

Но, несмотря на усилия врачей, Диксон больше никогда не сможет ходить. У него полностью отказала задняя часть тела. Поэтому передвигаться ему приходится только ползком, с помощью передних лап. 

Для Диксона подготовили большую программу реабилитации: специальный бассейн, упражнения.

Мишка уже позавтракал, визуально он выглядит и ведет себя как здоровый хищник.

 

Зоологи постоянно контролируют состояние нового жильца. Судя по телеграм-каналу зоопарка, состояние мишки стабильное. А значит, у Диксона есть шансы на комфортную жизнь.

«Зоологи стараются, чтобы медведь придерживался режима: после ужина в 17:00 часов его, как правило, клонит в дремоту. Диксон устраивается поудобнее, вылизывает остатки каши с лап и засыпает», — поделилась Акулова, добавив, что хороший сон — одно из важных условий восстановления организма.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. РБК. Финская госкомпания заявила, что вынуждена покупать СПГ у России
  2. МК. Дни рождения 20 сентября
  3. Лента. Российский разведчик рассказал о бое с 1000 бойцов ВСУ
  4. АиФ. «IT-куб». По всей стране открываются центры цифрового образования
  5. Свободная Пресса. Калиматов: Ингушетия на 90% решит вопрос с двухсменным обучением школьников