Танцевальная пара пока еще российских фигуристов Диана Дэвис и Глеб Смолкин снова в огне. Все последние месяцы вокруг них много различных слухов — поженились, взяли американское гражданство, уехали жить в США, поменяли спортивное гражданство. Что из этого правда, а что выдумки — до конца неясно.

Глеб и Диана зависли в США

Очередная новость про дочку известного российского тренера по фигурному катанию Этери Тутберидзе и сына актера Бориса Смолкина прилетела из-за океана. Снова отличился тот самый инсайдер Дейв Лиз — автор подкаста The Skating Lesson. Он сообщил в своих соцсетях, что Диана и Глеб стали членами Федерации фигурного катания США. И даже назвал клубы, за которые будут выступать спортсмены — Дэвис за ION, Смолкин — за SCNY. Кроме того, предполагалось, что их первым турниром в новом статусе станет Challenge Cup в Ардморе с 22 по 25 сентября. Это соревнование — отборочное для участия в чемпионате США. По регламенту в нем могут участвовать спортсмены из другой страны, если они являются членами американской федерации фигурного катания.

Однако уже вскоре после этих новостей Диана Дэвис опубликовала опровержение в соцсетях: «Мы не участвуем в Challenge Cup», — написала фигуристка. Вместе с тем партнерша подтвердила и тот факт, что дуэт не примет участие на соревнованиях и на российской земле. Ровно в те же сроки пройдут контрольные прокаты членов сборной России. Указала она и причину: «В связи с тем, что мы не смогли оформить Глебу документы, позволяющие законно выезжать из страны, мы, к сожалению, не сможем приехать на контрольные прокаты сборной», — написала Дэвис. 

«Очень много странностей»

На данный момент выходит, что Дэвис и Смолкин «зависли» между сборными США и России? Вот и поклонники пары из числа болельщиков не понимают, что вообще происходит.

«Так они русские или американцы?» — вопрошает пользователь с ником Guthayri.

«У Дианы и Глеба много странностей в последнее время — они сами-то понимают, что происходит? То они в Америке катаются на просмотре, то ли играют свадьбу, то ли нет. Объясните кто-нибудь — с ними все в порядке?» — пишет Mirosslava.

«Про таких, как Смолкин и Дэвис, пишут, что навели суету на пустом месте. Один идиот строчит инсайды из Америки раз в месяц про них, другие потом в Москве все опровергают. Ну а что, весело», — считает Андрей Д.

«А самое интересное, что гражданку США Дишу легко отпускают в Россию, а вот гражданина РФ Смолкина никак оторвать от звездно-полосатого флага не могут?» — написал Orange carrot.

«Просто так они не уедут»

И пусть новости об участии в американском турнире, а уж тем более смене спортивного гражданства не подтверждаются, в России возможный уход Дэвис и Смолкина вызвал резонанс среди селебрити. Одни не видят ничего страшного, если дуэт и правда останется в США и будет выступать за местную сборную, другие категорически против такого развития событий.

«Может быть, это у кого-то игра такая веселая вокруг Дэвис и Смолкина? Ажиотаж такой устраивают.

Причем надо понимать, что они не могут выступать так сразу на соревнованиях и отбираться куда-либо. Потому что международная федерация должна подтвердить их переход. Она подтвердила?

Все бегут раньше времени. Наша федерация должна подтвердить переход», — полагает олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова.

Также она вспоминает историю, как несколько лет назад многие центральные СМИ США раструбили о смене спортивного гражданства конькобежца Ивана Скобрева, якобы собиравшегося выступать за США. И даже называли причину «перехода» — живущие за океаном родители. Однако это оказалось банальной «уткой», за которую потом досталось журналистам.

«Просто так они не уедут. Все должно быть на законных основаниях», — добавила Sport24 Журова.

Уйдут ли Дэвис и Смолкин из сборной России?

И все-таки самым важным в отношении Дэвис и Смолкина остается вопрос — уходят ли они из сборной России? Вроде как отказ от контрольных прокатов членов национальной команды по фигурному катанию на это намекает. Про проблемы с документами уже сказано выше, но можно ли верить этой версии?

Здесь многое зависит от их планов. Возможно, дело действительно в этом. Если Диана является гражданкой и США, и России, то Глеб, похоже, даже после свадьбы, о которой не слышал даже его отец актер Борис Смолкин, еще не оформил все необходимые документы, чтобы свободно перемещаться между странами в период различных санкций.

Нельзя и исключать, что они вернутся в Россию чуть позже — ближе к национальным Гран-при, которые пока заменяют международные. Вот если и на них Дианы и Глеба не окажется, тогда многое станет понятно. А пока готовиться к сезону можно и за океаном, как это делала в свое время Евгения Медведева, тренировавшаяся в Канаде у Брайана Орсера. В этом нет ничего необычного.

Но пока действительно можно констатировать, что вопросы по будущему Дэвис и Смолкина остаются. Никто со стопроцентной вероятностью сейчас не скажет, что их ждет в ближайшем будущем — за кого точно они будут выступать и в каком статусе. Время покажет.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Сборная Украины отказалась выступать на чемпионате Европы из-за россиян
  2. Спорт Экспресс. Линетт обыграла Младенович и вышла в четвертьфинал турнира в Сеуле
  3. АиФ. Гол Соболева принес «Спартаку» победу в матче с «Локомотивом»
  4. Лента. Уральский Халк оценил победу Чимаева фразой «это не бой»
  5. Спорт Экспресс. Молодежная сборная России разгромила Белоруссию со счетом 6:1 в товарищеском матче