Из-за таяния 110 трлн тонн ледников Гренландии уровень мирового океана повысится минимум на 27 см. Об этом сообщает британское издание Guardian, ссылаясь на Геологическую службу Дании и Гренландии.

По данным исследования, в течение ближайших 100-150 лет произойдет повышение уровня океана, вызванное таянием гренландских ледников. 

«Подъем минимум на 27 см – это изменение уровня моря, которое произойдет вне зависимости от того, что мы будем делать дальше», – сообщили в Геологической службе Дании и Гренландии.

Сообщается, что ученые проанализировали состояние ледников в 2000-2019 годах. Специалисты дали прогноз, что если выбросы углекислого газа в атмосферу не будут сокращены, ускоренное таяние ледников приведет к повышению уровня мирового океана на 78 см.

Ранее NASA сообщало, что ледовый массив Антарктиды с 1997 года сократился в два раза больше, чем оценивалось ранее. Мониторинг показал, что потери льда за минувшие 25 лет составили 12 трлн тонн, а не 6 трлн тонн, как считалось ранее.

Кроме того, научный сотрудник лаборатории изменений климата и окружающей среды Алексей Туркеев заявил, что в Антарктиде полярники зафиксировали аномальную волну австралийской жары.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Свободная Пресса. Операция «Экспроприация»: Таллин собирается отобрать у русских всю недвижимость, 40 тыс. квартир и домов
  2. МК. В Запорожье заявили, что в школах продолжат преподавать украинский язык
  3. Лента. В Красноярске стартовала первая смена полуфинала конкурса «Большая перемена»
  4. АиФ. Задержаны 107 участников несанкционированного автопробега в Москве
  5. РБК. Logitech заявила о надежде вернуться после ухода с российского рынка