Нашествие божьих коровок в Краснодарском крае обусловлено их происхождением. Об этом в беседе с РИА Новости рассказал заместитель директора по научной работе ФГБУ «Сочинский национальный парк» Борис Туниев.

Прежде в соцсетях появилась информация о нашествии божьих коровок в Анапе, пользователи утверждают, что насекомых можно встретить повсюду.

По словам специалиста, на юге России сейчас распространяется инвазивный азиатский вид насекомых, активно захватывающий территории. Впервые он был зафиксирован в Сочи в 2012 году, а до этого в Европе в 2001-м. 

Предположительно, этот жук попал на Кубань вместе с посадочным материалом, как многие другие виды.

«Это вид азиатский, называется он "арлекин", еще его называют "гармония". И как все инвазивные виды, инвайдеры, он дает вот такую вспышкообразную численность», – пояснил ученый.

Туниев также уточнил, что божьи коровки могут покусывать, или быть в некоторой степени опасны для аллергиков, при этом большой угрозы растениям и здоровью человека они не несут. Однако опасность азиатских божьих коровок заключается в том, что божьи коровки вытесняют местных насекомых, поскольку питаются теми же кормами.

Ранее врач-дезинфектолог назвал самые эффективные средства борьбы с комарами.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. РБК. Военная операция на Украине. Главное
  2. Свободная Пресса. Мариуполь: Донбасс восстановят «два солдата из стройбата», если им в придачу дадут экскаватор
  3. МК. В московской квартире обнаружили два трупа с интересной историей
  4. Лента. Минобороны России заявило о разгроме батальона 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ
  5. АиФ. Бастрыкин предложил проводить психологическое тестирование школьников