Новая волна коронавируса, которая началась в России в последние дни, говорит о том, что эта болезнь достаточно сильно отличается от ОРВИ, рассказал aif.ru д.м.н., завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова Владимир Никифоров.

Он выделил три возможные причины, из-за которых вспышка коронавируса началась уже в начале августа, а не в сентябре, когда взрослые возвращаются в коллективы, а дети — в школы и сады.

Первая причина — коронавирус не похож на ОРВИ, поэтому его распространение не подчиняется классическим законам эпидемиологии.

«Вспомните, прошлым летом тоже была жаркая погода, в которую грипп и ОРВИ практически не встречаются, а снижения заболеваемости ковидом не было», — напомнил доктор медицинских наук.

Вторая причина — появление нового более заразного, но менее опасного штамма — «кентавра», который, скорее всего, вытеснит «омикрон».

«Возможно, сыграло свою роль и снятие всех ограничений, они тоже оказывают защитное действие. Но угрозы, что все больницы переполнятся, я пока не вижу. Все-таки, он вызывает более легкое течение», — добавил Никифоров.

Ранее сегодня в России выявили 18 555 случаев коронавируса, тогда как неделю назад медики зафиксировали 11 422 случая, две недели назад — 6 659 случаев.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. РБК. Россия опровергла перевод ядерных сил в режим повышенной боеготовности
  2. МК. Галкин на концерте в Латвии оскорбил русскоязычных
  3. Лента. В Госдуме отреагировали на ситуацию вокруг Тайваня
  4. АиФ. Эксперт дал советы, как понизить чувствительность зубной эмали
  5. РБК. Украинский замминистра захотел расширить сделку по зерну на другие товары