Украинская сторона в рамках подписанного в Стамбуле соглашения сможет оперативно экспортировать со складов около 20 млн тонн зерна. Об этом заявили в Министерстве инфраструктуры страны.

Столько зерна лежит на складах еще с прошлого года, новый урожай также ожидает вывоза. По данным ведомства, благодаря экспорту удастся обеспечить продовольствием более 400 млн человек из Африки и Азии. Кроме того, это может повлиять на снижение мировых цен на продовольствие.

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков заявил, что Киев ожидает начать экспорт зерна по Черному морю в ближайшие недели. Для этого будут разблокированы порты «Одесса», «Черноморск» и «Южный».

При этом он отметил, что страна продолжит искать альтернативные пути логистики для экспорта зерна, передает ТАСС.

Напомним, сегодня представители России, ООН и Турции в Стамбуле подписали соглашение по вопросу экспорта зерна. Документ подразумевает снятие ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и содействие вывозу зерна из украинских портов.  Россия и Украина договорились не нападать на суда с зерном. За соблюдением договоренности будет следить Совместный координационный центр в Стамбуле. Суда выйдут в Черное море по безопасным маршрутам.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. В США заявили о росте поставок РСЗО HIMARS на Украину
  2. Свободная Пресса. Освобождение Мариуполя российскими войсками стало ключевым событием в большой игре за передел мира
  3. АиФ. Депутат Рады предложил воровать российский газ из транзитных трубопроводов
  4. Лента. Некоторые британские клиники перестали принимать российских пациентов
  5. АиФ. Что за история о болезни Джо Байдена раком?