Минпромторг заявил о подготовке проекта стратегии развития автомобильной промышленности России на период до 2035 года. Соответствующий документ опубликовали на regulation.gov.ru.

О чем проект стратегии развития автопрома в России?

Как следует из пояснительной записки, стратегия развития автомобильной промышленности РФ рассчитана на период до 2035 года. Документ определяет основные направления государственной политики по развитию автомобильной промышленности Российской Федерации, говорится в сообщении.

Минпромторг предлагает инвестировать в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), а также в организацию производства компонентов для автопрома.

Зачем нужна стратегия развития автопрома в России?

Авторы объясняют, что разработали стратегию в связи с изменением геополитической ситуации в 2022 году. Уточняется, что автомобильная промышленность страны столкнулась с рядом новых проблем:

  • существенное падение спроса на внутреннем рынке (на 55% в первом полугодии 2022 года);
  • остановка и приостановка ряда автомобильных производств (связанная с решением иностранных производителей об уходе с российского рынка);
  • сложности в поставках значимых комплектующих и материалов (в том числе в связи с введением экономических санкций со стороны ряда стран);
  • риски банкротства и сокращения сети автомобильных дилеров.

Все это создает новые условия функционирования и вызовы для отрасли и требует стратегического ответа, заявлено в пояснительной записке.

Сколько запрашивается средств на реализацию стратегии?

Для реализации стратегии министерство запрашивает 2,7 триллиона рублей. Из этих средств 500-600 млрд рублей потребуется на стимулирование экспорта продукции отрасли. Такая же сумма понадобится для роста спроса на российские автомобили и программы обновления парка, уверены авторы стратегии.

При этом основной объем финансирования инвестиционной программы должен быть обеспечен бизнесом и при государственной поддержке, отмечается в сообщении.

Какие меры в рамках стратегии планируется предпринять?

До 2035 года может начаться производство малых дизельных двигателей, АКПП, систем ABS и подушек безопасности. Также ведомство планирует продажи автомобилей в России в количестве 800 тысяч штук в 2022 году, в 2026 году — 1,6-1,7 миллиона, в 2035 году — 1,9 миллиона.

В чем заключаются основные цели стратегии?

Согласно пояснительной записке, среди основных целей стратегии выделены:

  • обеспечение технологического суверенитета автомобильной промышленности;
  • создание конкурентоспособности российского автопрома на мировом рынке;
  • обеспечение роста вклада автомобильной промышленности в российскую экономику.

Источники:

https://ria.ru/amp/20220818/avtoprom-1810610985.html

https://regulation.gov.ru/projects#npa=130657

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. Можно ли наказать рублём за матерную ругань?
  2. АиФ. Прослужит долго. Какие подержанные машины могут ездить без поломок?
  3. Свободная Пресса. Авторынок, который рухнул
  4. АиФ. Peugeot в иранской шкуре. Что за новый кроссовер хотят возить из Ирана?
  5. АиФ. В РФ вдвое снизилось число водителей, которые не оплачивают штрафы вовремя