Еженедельник «Аргументы и Факты» № 26. АиФ-Нижнее Поволжье №26 29/06/2022

Воспитание ребёнка – это ежедневные вызовы и сложные вопросы, на которые родители порой сами найти ответа не могут. А вот в Волгоградской региональной консультационной службе «Гармония» могут найти ответ на любой вопрос. И обратиться сюда за помощью может также любая семья.

Глаза в глаза

В «Гармонии» поделились сразу несколькими хорошими новостями. Во-первых, консультации «через экран» теперь здесь проводят только в случае крайней необходимости. Почти все встречи с родителями идут в очном формате. 

К тому же в службе прибавление – к сети 27 консультационных пунктов, работающих на базе школ-интернатов Волгограда и области, присоединились ещё пять. Они действуют уже на базе муниципальных образовательных учреждений.

При этом для новых консультационных пунктов закупили современную мебель и оборудование, как и для уже действующих с 2019 года, когда служба только создавалась. Предусмотрены в пунктах даже комнаты ожидания, которые, по сути, являются красивыми и функциональными детскими уголками. 

«Мы называем их «Час без мамы», – рассказывает руководитель консультационной службы «Гармония» Ирина Новокщёнова. – Формат работы нашей сети таков, что мы оказываем помощь именно родителям. И если маме не с кем оставить на это время ребёнка, она приходит с ним. И пока специалисты беседуют с мамой, ребёнок находится в детском уголке рядом с консультационным кабинетом под присмотром помощников».  

К онлайн-консультациям «через экран» вынуждены были прибегать в условиях, которые продиктовала пандемия. Теперь же этот формат используется, если в психолого-педагогической помощи нуждаются жители отдалённых мест и люди сами не могут приехать на очную встречу. 

«Но такое бывает редко. Родители чаще хотят решать острые вопросы глаза в глаза. Психология – сфера тонкая, доверительность возникает лишь при максимально близком контакте», – рассказала педагог-психолог службы Алима Беркалиева.

Начнём со взрослых

За три года работы служба «Гармония» превратилась в разветвлённую сеть бесплатной психолого-педагогической помощи родителям детей. Выбрать пункт поблизости от места жительства уже можно без труда.

В службе не скрывают, что в начале работы недопонимание со стороны мам и пап всё-таки имело место. 

Родителям казалось, что проблемы ребёнка связаны только с ним самим. На встречах в школах и детских садах было сложно объяснить, что сложности в поведении ребёнка, его неуспехи – комплекс нерешённых вопросов взрослых, которые окружают маленького человека.

Теперь же, когда о службе «Гармония» знают больше, доверие к специалистам возросло, круг вопросов стал шире. 

«Людям казалось, что приходя на консультацию к психологу, они записывают себя и ребёнка в разряд не таких, как все. Теперь нет. Очень много стало вопросов по логопедии, например. Проблемы с речью стоят остро у многих при поступлении ребёнка в школу, и родители учатся решать их вместе со специалистами», – рассказывают специалисты «Гармонии».

Родители стали понимать и то, что о готовности ребёнка учиться больше говорит не умение читать, писать и считать, а такие качества, как организованность, усидчивость, умение общаться. И то, что у молодых семей есть возможность по этому поводу обратиться к специалистам на бесплатной основе, очень важно.

Вообще в службе каждый год в мае – наплыв родителей первоклассников. И специалисты заметили – на первый план выходит именно комплексная работа по снятию тревожности прежде всего у мам и пап. 

Когда онлайн – явный плюс

И всё-таки чаще всего специалистам службы приходится помогать решать вопросы межличностных отношений с подростками. Не так редки и консультации по проблеме школьной травли детей, так называемого буллинга. И без налаживания гармоничных отношений не только в школьной среде, но и между родителями и детьми решить проблему даже в этом случае невозможно.  

Тут можно лишь порадоваться тому, что «Гармония» создавалась на базе ГБОУ «Волгоградская школа-интернат «Созвездие», где кроме педагогов и психологов есть ещё и логопеды, дефектологи, социальные педагоги. Без разностороннего подхода к проблеме ничего не решается.

В процессе консультации родителей с психологом другой, более узкий специалист может присоединиться в дистанционном формате. Оборудование, закупленное на средства гранта, позволяет во время очной консультации в том же Камышине, например, присоединить к беседе специалиста из Волгограда.

Психологические проблемы ребёнка влияют на его успехи ничуть не меньше, чем оценки в дневнике. Благополучные родители в грамотной поддержке нуждаются так же, как и те, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

«Когда мы стали развивать консультационные пункты в школах-интернатах области, обращаться за консультацией в них могли не только родители детей из этих образовательных учреждений. Но руководители районных комитетов образования Фролова, Калача-на-Дону, Городища, Котельникова и Камышина сами вышли на «Гармонию» и предложили создавать такие пункты ещё и в муниципальных школах. За последний год 15 консультантов из этих учебных заведений прошли специальное обучение, чтобы эффективнее помогать родителям», – рассказала директор «Созвездия» Татьяна Кобзева.

Сейчас служба уже может подводить некоторые итоги: так, с 2019 г. её специалисты провели уже более 45 тысяч консультаций. И ещё красноречивая цифра: 98% родителей Волгограда и области, оставивших отзывы о «Гармонии» на  федеральном портале «Растимдетей.рф», остались удовлетворены качеством оказанной помощи.

 

Комментарии

Директор ГБОУ «Волгоградская школа-интернат «Созвездие» Татьяна Кобзева: «На базе «Созвездия» действует головной центр региональной службы психологической помощи «Гармония», но она изначально создавалась как разветвлённая сеть консультационных пунктов. 27 филиалов созданы во всех без исключения школах-интернатах Волгоградской области. А теперь же к нам присоединились ещё и пять муниципальных школ в Волгограде, Калачёвском, Камышинском, Фроловском, Котельниковском, Городищенском районах области. Надеемся развиваться и дальше».

Руководитель службы «Гармония» Ирина Ново­кщёнова: «Мы заинтересованы в том, чтобы сеть наша становилась шире. Работа в рамках федерального гранта показала, что такая служба нужна, тем более что помощь бесплатна. Создан центр методического сопровождения службы. Консультанты службы «Гармония» – дипломированные специалисты в области психологии, дефектологии, логопедии. Все они прошли специальные курсы повышения квалификации по современным программам, которые опробованы
на всероссийском уровне». 

Публикация подготовлена в рамках проекта «Дело молодых»

Оцените материал

Источник: vlg.aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Волгоградская Правда. В Волгограде волонтеры ухаживают за попавшим под газонокосилку зайчонком
  2. Городские Вести. В Волгограде телефонные мошенники пробуют новую схему обмана
  3. Официальный портал. Волгоградец вошел в ТОП-10 федеральной премии «Молодой промышленник года»
  4. Высота 102. Каскадные сады и технопарк как доминанта: урбанисты рассказали, как изменят пойму Царицы
  5. Высота 102. Замначальника волгоградского ГУ МВД Богачук покидает свой пост