В Госдуме приняли во втором и третьем чтениях законопроект об обращении со вторсырьем. Он вводит обязанность для россиян обеспечивать раздельный сбор вторичных ресурсов. Фирмам нужно будет утилизировать такие ресурсы, сообщает ТАСС.

Поправки вносятся в законы «Об отходах производства и потребления», а также «Об охране окружающей среды». По словам авторов законопроекта, он позволит создать устойчивую систему обращения с ТКО. Это даст возможность сортировать мусор и в два раза снизит объемы отходов, которые направляют на полигоны.

Закон устанавливает понятия «вторичные ресурсы» и «вторичное сырье». С 2030 года будет запрещено захоронение вторресурсов, их нужно будет утилизировать.

Гражданам нужно будет раздельно собирать вторресурсы в местах накопления мусора или сдавать их в места сбора вторресурсов. Данные нормы будут применять с 1 марта 2023 года.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям придется самим утилизировать вторичные ресурсы или передавать их другим лицам для утилизации.

Ранее сообщалось, что объем твердых коммунальных отходов в России, отправленных на сортировку в 2021 году, вырос на 10% по сравнению с 2020-м.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. РБК. Военная операция на Украине. Главное
  2. Свободная Пресса. Голладндцев мучают проблемы котов и украинцев
  3. МК. На похоронах Шатунова произошла некрасивая история
  4. Лента. Алиханов понадеялся на решение дипломатами проблемы с транзитом в Калининград
  5. АиФ. Для мам на службе. ЕР предлагает увеличить пособия женщинам-военнослужащим