На текущей неделе ожидается температура выше нормы на пять-восемь градусов в некоторых регионах России. Об этом в интервью ТАСС сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Речь идет об Архангельской области, Коми, Ненецком автономном округе, регионах Уральского федерального округа и Якутии.

Какая погода будет в Якутии и на Урале? 

Как отметил Вильфанд, в Якутии будет стоять аномальная жара с температурой на 6-8 градусов выше нормы. На севере региона ожидается 26-27 градусов, в центре — около 30 градусов, на востоке — 25-29 градусов, на западе — 29-30 градусов тепла в первой половине недели, сообщил специалист.

Высокая температура ожидается и в регионах Уральского федерального округа, а также в Архангельской области, Коми, Ненецком автономном округе. Там в ближайшие дни воздух прогреется до 25-30 градусов тепла. 

«Наиболее заметные отклонения от нормы, на пять-шесть градусов, ожидаются на севере европейской России и Уральского федерального округа. Дело в том, что теплая часть антициклона будет располагаться на востоке Архангельской области, Коми, Ненецкого автономного округа», — пояснил синоптик.

Он также отметил, что в связи с переходом на новые климатические нормы понятие «аномальное тепло» будет встречаться реже. «Нужно привыкать. Нормы уже другие, мы начали жить в более теплом климате», — сказал Вильфанд.

Что известно о новых климатических нормах? 

Новые климатические нормы были введены в России с 1 июля 2022 года. Так, понятие «температурная аномалия» изменено и актуализировано с учетом перемен климата за последние 30 лет.

Отметим, «аномалией температуры» специалисты называют несоответствие показателей средним многолетним значениям. 

«Мы перешли на новые климатические нормы с 1 июля. В Москве норма для июля, например, повысилась на полтора градуса. Это очень много», — говорил ранее метеоролог.

С учетом пересчета климатических норм понятие «аномально теплая погода» будет звучать реже в прогнозах, заверил специалист.

Источники: 

https://tass.ru/

https://tass.ru/

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Свободная Пресса. Без российского газа и угля варшавяне могут лишиться Рождества
  2. МК. Любимая певица Папы римского назвала в его честь сына
  3. Лента. Путин подписал указ о проведении главного военно-морского парада в Петербурге
  4. АиФ. Последний председатель КГБ СССР Вадим Бакатин. Досье
  5. МК. Дмитрий Давыдов предложил повысить штрафы для богатых лихачей