В сентябре в рамках реализации третьего этапа программы «Спорт в каждый двор» открылась очередная многофункциональная спортивная площадка для жителей Кировского района. На ней можно заниматься физкультурой и спортом вне зависимости от времени года. Летом — это футбол и организация других спортивных игр и соревнований, зимой — хоккей. 

Проект «Спорт в каждый двор» был инициирован депутатами Екатеринбургской городской думы седьмого созыва и направлен на создание новых и реконструкцию существующих спортивных площадок, для создания всех условий для массового спорта в уральской столице.

Фото: АиФ/ Алексей Смирнов

В ходе реализации первых двух этапов проекта в Екатеринбурге были созданы многофункциональные и эстетически привлекательные площадки, по праву заслужившие положительные отзывы у жителей города. На отремонтированных плоскостных сооружениях с удовольствием занимаются дети, подростки, молодежь, взрослые, пенсионеры и ветераны. Нынешняя площадка, открытая в районе улицы Данилы Зверева, также будет востребована у горожан.

Гостей праздника поприветствовали воспитанники спортивной школы «Виктория» Кировского района, исполнившие зажигательные акробатические танцы. Контролировать работу новой площадки будет спортивно-юношеский клуб «Авангард», основанный еще в 1969 году страстным любителем хоккея и футбола, рабочим Уральского электромеханического завода Юрием Маликбаевым. Миссией организации всегда было развитие массового детского спорта в шаговой доступности.

На церемонии открытия новой спортивной площадки присутствовали: депутат Госдумы РФ, прославленный биатлонист Сергей Чепиков, зампредседателя ЗакСО Михаил Клименко, спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин, городские депутаты Сергей Воронин и Михаил Матвеев, начальник управления по физической культуре и спорту администрации столицы Урала, мастер спорта международного класса Людмила Фитина, глава администрации Кировского района Владимир Боликов, спортсмены и общественники.

Фото: АиФ/ Алексей Смирнов

Председатель Екатеринбургской городской думы, мастер спорта, шестикратный чемпион мира по жиму штанги лежа Игорь Володин:

— Решение о реализации программы было принято в 2019 году, а в 2020-м появились первые объекты. На данный момент во дворах столицы Урала в рамках проекта открыто 34 спортивных площадки. Финансирование идет по двум уровням — областному и муниципальному (50/50). Программа реализуется под патронажем Губернатора Свердловской области, курирует её непосредственно министр физической культуры и спорта региона. Все площадки — многофункциональные. Перед тем, как что-то построить, работает специальная комиссия, куда входят депутаты городской думы, представители районной администрации и общественники. Выбирается спортивная организация, клуб, которые будут обслуживать конкретную площадку. В среднем стоимость одного такого проекта от 4 до 7,5 млн рублей, но есть и более финансовоемкие площадки. Как правило, представители клубов по месту жительства могут заниматься там футболом, волейболом, баскетболом, воркаутом. Площадки открываются в самых разных местах, включая отдаленные территории Екатеринбурга, и пользуются огромной популярностью, они задействованы на 100%. Как правило, занятия расписаны с утра и до самого вечера. Мы также отдаем приоритет дворам и микрорайонам, где можно задействовать как можно больше жителей. Он также отметил, что сейчас решается вопрос о продлении проекта «Спорт в каждый двор» до 2024 года.

Фото: АиФ/ Алексей Смирнов

Депутат Екатеринбургской городской думы, Герой России Сергей Воронин:

— Есть известное изречение: в здоровом теле — здоровый дух. Если брать систему патриотического воспитания, то одним из его направлений как раз является физическая культура и спорт, здоровье молодежи, подрастающего поколения. Считаю, что программа «Спорт в каждый двор» имеет прямое отношение к патриотическому воспитанию. Кроме того, именно из тех ребят, которые сегодня занимаются в клубах по месту жительства, могут в дальнейшем появиться чемпионы, которые прославят Отечество на всех уровнях. Россия — это страна возможностей! Человек может добиться любых высот, было бы желание. Но главное — это, конечно, здоровье нации, воспитание активных граждан. С каждой такой открытой спортивной площадкой у нас растет уверенность, что мы на правильном пути.

Депутат Екатеринбургской городской думы Михаил Матвеев:

— Очень рад присутствовать на этом празднике спорта и здоровья. Мы достаточно долго шли к нынешнему событию. И клуб, и команда «Авангард», несомненно, заслужили, чтобы сегодня в Кировском районе открылся столь практичный, красивый, многофункциональный корт с прекрасным травяным покрытием. Само слово «авангард» означает передовой отряд. Те, кто идут впереди. И команда, и клуб всегда стремились быть первыми, и у них это, как правило, получалось. Новая площадка — заслуженная награда, надеюсь, что она будет нести не только спортивную, но и воспитательную функцию, что на ней подрастающее поколение будет приобретать лучшие качества, которые дает спорт. Это сила воли, воля к победе, смелость, мужество. Все это обязательно пригодится в жизни.

Фото: АиФ/ Алексей Смирнов

Нападающий хоккейного клуба «Автомобилист» Егор Чернов:

— Рад, что в нашем городе создаются такие прекрасные условия для занятий спортом, особенно — для молодых ребят. Когда я сам начинал заниматься спортом, таких площадок было очень мало. Развитие программы «Спорт в каждый двор» могу только приветствовать.

Для справки

Первый этап проекта «Спорт в каждый двор» был реализован в 2020 году, по нему в городе появились спортивные площадки по 15 адресам: в Верх-Исетском, Кировском, Железнодорожном, Ленинском, Октябрьском, Орджоникидзевском, Чкаловском районах. В 2021 году благодаря программе открылось 7 спортивных зон, еще на одной территории было обновлено освещение. В нынешнем году в планах привести в порядок 10 спортивных сооружений.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Россиянин Рублев вышел в третий круг US Open
  2. Спорт Экспресс. Свентек о победе на US Open: «Я горжусь тем, что смогла справиться с этим психологически»
  3. АиФ. Хачанов отомстил за Медведева, выйдя в полуфинал US Open. Ждем там Рублева?
  4. Лента. Кокорина встретят щелбанами на Кипре
  5. Спорт Экспресс. Тактаров высказался об отмене боя Чимаев — Диас