Икона «Троица» Андрея Рублева после проведения торжеств в Троице-Сергиевой лавре будет возвращена в Третьяковскую галерею, рассказали «Интерфаксу» в министерстве культуры.

В ночь с 16 на 17 июля икона была доставлена для богослужений в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Сообщается, что это произошло впервые после 1917 года.

«Транспортировка проведена с соблюдением всех необходимых предосторожностей, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре икона помещена в специально созданную для этих целей капсулу, которая поддерживает привычный для нее климат. В начале следующей недели «Троица» вернется в Государственную Третьяковскую Галерею», – рассказали в музее.

Считается, что икона Святой Троицы написана Андреем Рублевым в XV веке. Она является самым знаменитым из его произведений и одной из самых известных и почитаемых русских икон. 18 июля в лавре будет отмечаться 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Ранее депутат Госдумы РФ Сергей Пахомов предложил рассмотреть вопрос о перемещении иконы на постоянное место хранения в лавру, так как «Троица» была написана в похвалу Сергию Радонежскому.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. РБК. Глава финского МИДа не увидел роста напряженности с Россией из-за НАТО
  2. МК. Президенту Российской Федерации Путину В.В.
  3. Лента. Муниципальную власть восстановили во всех подконтрольных России городах Украины
  4. АиФ. Российские школьники выиграли золото на международной олимпиаде по физике
  5. МК. В Сети появилась фотография трансгендерного адмирала США Рейчел Левин