Госдума во втором чтении рассмотрит проект поправок, предполагающих возвращение госконтроля за лифтами, инвалидными платформами и эскалаторами в зданиях. Об этом пишут «Известия».

С инициативой выступил Ростехнадзор. В первом чтении документ рассмотрели в сентябре. К настоящему моменту правительственная комиссия уже одобрила проект поправок кабмина. Если законопроект примут, то он вступит в силу весной следующего года.

Отмечается, что госконтроль за подъемниками и другими опасными техническими объектами не ведется в стране с июля 2021 года. Опрошенные газетой эксперты обращают внимание, что отсутствие контроля создает риски причинения вреда жизни и здоровью граждан. Так, за последнее время в России произошло по крайней мере пять ЧП, связанных с падениями лифтов.

Специалисты подчеркивают, что сейчас в стране нужно заменить более 100 тыс. лифтов, при этом более половины из них не включены в региональные программы капитального ремонта.

Ранее Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость, обратилась к правительству с просьбой предоставить товариществам собственников жилья субсидии на замену лифтов.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Свободная Пресса. Финско-российская граница, Суоми: Хорьков-предателей отловим, чтобы к русским не сбежали. С косулями разговор особый будет
  2. МК. DM: живущих на круизном судне беженцев с Украины разозлил русскоязычный экипаж
  3. Лента. На месте пожара на складе в Москве обнаружили еще одного погибшего
  4. АиФ. Солёные решения. В тюменской области учёные и бизнес спасают озеро
  5. РБК. Встреча президентов России и Кубы в Москве. Видео