Сюжет Частичная мобилизация в России

Под видом повесток мошенники начали рассылать по электронной почте вирусы, сообщает пресс-служба «Лаборатории Касперского». Киберпреступники отправляют PDF-файл, а при его запуске на компьютер попадает вредоносное ПО, которое открывает хакерам доступ к данным. Что делать, если вы получили такой файл?

Отвечает Лука Сафонов, эксперт по информационной безопасности:

«Это не новая история: злоумышленники используют любой социально-значимый повод для проведения вредоносных кампаний. Тема с мобилизацией сейчас наиболее актуальна, и под видом как повесток, так и способов уклонения от нее злоумышленники рассылают вредоносное ПО. Также замечен всплеск телефонного мошенничества, связанный с мобилизацией. Например предлагают за взятку „решить проблему“ непопадания в первую волну мобилизации, предоставления „брони“ или отсрочки», — говорит эксперт. 

По словам эксперта, с помощью такого вируса мошенники могут получить полный доступ к компьютеру. Это может быть не архив, а вредоносное ПО под видом архива, либо вложение в мессенджере или ссылка на облачное хранилище. Особенно это касается систем, работающих на базе Windows, и смартфонов на Андроиде. 

«Лучше сразу удалить такое письмо/сообщение. Если вы его скачали — лучше попросить помощи разбирающихся в таких вопросах друзей/знакомых, так как после запуска такого ПО может быть множество негативных последствий».

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Свободная Пресса. «Болонка» выкачивала из России лучшие умы — но Дмитрий Медведев так не считает
  2. МК. "Страсти по Айвазовскому": как МУР раскрыл уникальную кражу
  3. Лента. Кремль пообещал возвращение территорий новых регионов России
  4. АиФ. Россиян предупредили о рассылке вредоносного ПО под видом повесток
  5. Свободная Пресса. Крым — под ударом террористов. Как его отвести?