Сдержанная реакция западных стран и США на военную операцию Турции в Сирии и Ираке на фоне жесткой критики действий России на Украине — это чистая политика, убежден ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Все государства региона выступают против образования самостоятельного курдского государства, поэтому фактически эти авиаудары проходят при их молчаливой поддержке», — сказал aif.ru эксперт.

Он также напомнил, что сами американцы использовали курдов для борьбы с ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена судом в России), однако теперь сильно сократили поддержку, используя их лишь для борьбы с сирийским правительством.

Запад также опасается критиковать Турцию, потому что продолжаются переговоры между Швецией, Финляндией и Анкарой по поводу вступления двух северных стран в альянс, отметил Долгов.

Так, на прошлой неделе шведский парламент одобрил изменения в Конституцию, которые ужесточают антитеррористическое законодательство. Новые нормы позволят «ограничить свободу собраний групп, связанных с террористической деятельностью». Эти изменения в основной закон Швеции внесены ради Турции, которая до сих пор блокирует вступление скандинавского королевства в НАТО. Теперь Швеции будет легче заводить дела против лиц, связанных с курдскими организациями, которые Анкара считает террористическими — прежде всего, это Курдская рабочая партия.

«На фоне этих переговоров, которые и так сильно растянулись, критика Эрдогана на Западе сильно сократилась. Поэтому судьба курдов Запад сейчас волнует мало», — считает эксперт.

Ранее шведский премьер-министр Улоф Кристерссон по итогам переговоров с турецким лидером Тайипом Эрдоганом заявил, что Стокгольм в полной мере выполнит соглашение с Анкарой о членстве в Североатлантическом альянсе. 

Напомним, Минобороны Турции отчиталось о проведении 20 ноября воздушной операции против террористов на севере Сирии и Ирака. По данным оборонного ведомства, было ликвидировано 89 целей. Сегодня курдские СМИ сообщили, что Анкара вновь нанесла удары по сирийскому городу Кобани, самолеты турецких ВВС обстреляли позиции курдских бойцов в западной его части. Позднее СМИ сообщили, что в направлении турецкого города Каркамыш на границе с Сирией выпущены четыре ракеты, одна из которых попала в школу. 

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. В США раскритиковали инициативу потолка цен на российскую нефть
  2. АиФ. Володин: Зеленский должен предстать перед трибуналом
  3. Лента. Страна ЕС затормозила процесс признания уклонения от санкций преступлением
  4. АиФ. Минобороны Турции отчиталось об уничтожении почти 90 целей в Ираке и Сирии
  5. Лента. Демографы предсказали выбывание России из топ-10 стран по населению