Сюжет Национальные проекты

Преодолеть 5 верст 

В Москве каждую субботу проходят бесплатные старты проекта «5 верст». В забеге на 5 км может принять участие любой желающий. Тут соревнуются не с соперниками, а сами с собой. 

«5 верст» — спортивная инициатива, попавшая в шорт-лист Всероссийского конкурса «Ты в игре» (проводится благодаря реализации нацпроекта) и отдельно отмеченная АНО «Национальные приоритеты». 

«Мы существуем два месяца. Все это время мы развивались, продолжая объединять энтузиастов и любителей спорта по всей стране в семью „5 верст“, — рассказывает руководитель проекта Максим Егоров. — На сайте проекта уже зарегистрировалось 15 тыс. участников, а 10 тыс. подписчиков читают нашу еженедельную рассылку. Мы регулярно получаем отклики и поддержку и хотим поблагодарить за доверие, отзывы комментарии».

На сегодняшний день «Пять верст» провели почти сотню мероприятий. Согласно статистике, в среднем на одного участника приходится почти 3 финиша, а преодоление 5-километровой дистанции занимает 27 минут 58 секунд.

Новый старт — 2 сентября. Чтобы принять в нём участие, достаточно зарегистрироваться на 5verst.ru, выбрать локацию и прийти на место забега к 9:00 (при себе иметь полученный QR-код). Те, кто прошёл регистрацию, могут сохранять на сайте свои результаты, смотреть личную статистику и получать уведомления о будущих мероприятиях.

Марафон с олимпийскими чемпионами 

Подмосковный Красногорск 3 сентября станет главной площадкой Межрегионального турнира по функциональному многоборью (кроссфиту), который проводит областная общественная организация «Спортивно-патриотический клуб "ЯРОПОЛК"». 

Турнир, посвященный памяти жертв террористических актов, одновременно с Красногорском примут Курган, Астрахань, Улан-Удэ и Ульяновск. Пройдет он в формате телемоста. В числе гостей — ветераны антитеррористических операций. В программе, помимо кроссфита, — мастер-классы, стритбол, бокс, шахматы и т. д.

Для участия в турнире необходимо зарегистрироваться на сайте vkrossfite.ru. Ожидается, что общее число соревнующихся составит 600 человек (нижняя возрастная планка у женщин — 17 лет, у мужчин — 16), а число зрителей (без учета интернет-трансляции — 5000 человек.

«Здорово, что мы будем соревноваться в режиме реального времени в пяти регионах, в четырёх часовых поясах, — говорит 6-кратный чемпион России по функциональному многоборью Николай Воловиков. — Сможем наблюдать друг за другом, хоть между нами тысячи километров. Функциональное многоборье или, как принято сейчас, кроссфит это возможность для каждого попробовать свои силы, даже если ты недавно вступил в ряды людей, ведущих здоровый образ жизни, тем более в турнире заявлены призы».

Кстати, проект этого турнира стал победителем конкурсного отбора Минспорта РФ, проходящего в рамках нацпроекта,на предоставление из федерального бюджета грантов некоммерческим организациям.

В Пермском крае 3-4 сентября состоится марафон, участники которого смогут пробежать не только традиционные дистанции, но и эстафету 4×10,5 км. Эстафетные команды возглавят олимпийские чемпионы по лыжным гонкам — Александр Легков, Денис Спицов, Татьяна Сорина и Вероника Степанова.

«Каждый год на марафоне мы вводим что-то новое, — рассказывает президент федерации лёгкой атлетики Пермского края Антон Торовик. — Сейчас добавили эстафету: 4 участника команды пробегают по 10,5 км, в совокупности команда преодолевает марафонскую дистанцию. Ещё одна новинка — олимпийские чемпионы будут не только комментировать забеги марафона, но и возглавят эстафетные команды». 

Основное требование для участия в эстафете под руководством олимпийских чемпионов — способность преодолеть 10,5 км менее чем за 55 минут. 

Напомним, что регулярные занятия физической культурой и спортом напрямую влияют на сохранение и укрепление здоровья людей. Поэтому приоритетная задача федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» — увеличение числа россиян, вовлеченных в спорт, совершенствование спортивной инфраструктуры, подготовка резерва и кадров для отрасли.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Медведев нашел плюсы в пропуске Уимблдона
  2. Спорт Экспресс. Писарев о поражении от «Краснодара»: «Удаление спутало планы «Химок»
  3. АиФ. Дзюба признан худшим игроком матча чемпионата Турции
  4. Лента. Промоутер Тайсона Фьюри высказался о бое против Усика
  5. Спорт Экспресс. Пирло убедил Оздоева перейти в турецкий «Фатих Карагюмрюк»