На чемпионате мира по футболу в Катаре начинается самое «вкусное» — 9 и 10 декабря пройдут четвертьфиналы. Главные звезды турнира Лионель Месси и Криштиану Роналду еще при деле и идут навстречу друг другу. Когда они могут пересечься на поле?

Первая стадия матчей на вылет получилась очень зрелищной и побила рекорд чемпионата мира 1986 года по количеству голов в 1/8 финала — 28 голов против 26. Вот все результаты этого раунда:

  • Нидерланды — США — 3:1;
  • Аргентина — Австралия — 2:1;
  • Япония — Хорватия — 1:1 (1:3 пен.);
  • Бразилия — Южная Корея — 4:1;
  • Англия — Сенегал — 3:0;
  • Франция — Польша — 3:1;
  • Марокко — Испания — 0:0 (0:3 пен.);
  • Португалия — Швейцария — 6:1.

Криштиану Роналду отправили в запас

Как видно, в восьми матчах зафиксирована всего одна нулевая ничья, а самой результативной получилась встреча между Португалией и Швейцарией. И здесь есть два момента, на которые стоит обратить внимание, о чем сейчас говорит весь мир. Больше удивил даже не факт столь крупной победы португальцев над в принципе равным соперником, сколько решение главного тренера Фернанду Сантуша оставить на скамейке запасных самого Криштиану Роналду.

До этого легенда мирового футбола выходил во всех встречах в основном составе и не давал повода усомниться в себе. Но против швейцарцев КриРо остался в запасе, а вместо него появился на поле 21-летний нападающий Гонсалу Рамеш. И надо же такому случиться — именно ему суждено было стать героем встречи с тремя забитыми мячами. На чемпионатах мира с 1962 года только венгр Флориан Альберт отмечался хет-триком в более юном возрасте.

Интересно, что форвард «Бенфики» в Катаре появился на поле в общей сложности всего на десять минут — две минуты сыграл с Ганой и восемь с Уругваем. Матч с Южной Кореей вообще просидел в запасе. И тут вдруг основа на четвертьфинальной игре.

Что теперь делать Сантушу в четвертьфинале — большой вопрос. Снова оставлять Криштиану на скамейке и довериться Рамешу или все-таки возвращать семерку на поле? Пока это главная загадка следующей стадии.

В целом матчи 1/8 финала обошлись без серьезных сюрпризов, если только не брать в расчет вылет сборной Испании. Как и четыре года назад в России, эта сборная покинула турнир после первого же раунда плей-офф, не справившись с нервами в серии пенальти. В прошлый раз Испанию остановила сборная России и Игорь Акинфеев, теперь — сборная Марокко. Причем испанцы не смогли забить с точки ни разу. Шок!

Расписание матчей 1/4 финала

В четвертьфиналах ЧМ в Катаре встретятся следующие пары:

  • 09.12, 18:00. Хорватия — Бразилия;
  • 09.12, 22:00. Нидерланды — Аргентина;
  • 10.12, 18:00. Марокко — Португалия;
  • 10.12, 22:00. Англия — Франция.

Дальше на ЧМ — самое «вкусное». Каждый четвертьфинал — как последняя серия закрученного сериала с неизвестным концом. Главным фаворитом турнира по-прежнему остается сборная Бразилии, которая очень высоко котируется у букмекеров. На победу южноамериканцев дают коэффициент чуть больше двух.

Пожалуй, это заслуженно, поскольку по игре бразильцы оставляют очень яркое впечатление, особенно им удался матч в 1/8 против Южной Кореи. Забили четыре за тайм, а могли и десять, если бы захотели. Неймар, Ришарлиссон и другие звезды буквально летали по полю в свое удовольствие. В матче с хорватами бразильцы будут явными фаворитами.

Аргентина — Португалия — идеальный финал?

Но болельщики всего мира, следящие за турниром, несомненно, ждут очного противостояния между Аргентиной и Португалией. Всем очень хочется увидеть очную дуэль двух лучших футболистов последнего десятилетия — Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Ни у одного из них нет титула чемпиона мира. Учитывая, что их карьеры близятся к завершению, а мундиаль в Катаре, скорее всего, для обоих последний, то было бы очень красиво, чтобы кто-то из них поднял над головой Кубок мира.

Могут ли аргентинцы и португальцы встретиться друг с другом и на какой стадии? Да, эта встреча возможна, но только в финале. Команды находятся в разных частях сетки, и только обыграв всех соперников, могут сойтись лицом к лицу в главном матче. Для этого Аргентине нужно сначала в четвертьфинале обыграть Нидерланды, а затем победителя матча Хорватия — Бразилия. У португальцев задача не менее сложная — сначала в 1/4 финала их ждет Марокко, а затем победитель пары Англия — Франция.

Пока на бумаге противостояние Месси и Роналду выглядит маловероятным. Ведь бразильцы никак не слабее аргентинцев, а Франция с лучшим бомбардиром турнира Киллианом Мбаппе вообще пока еще действующий чемпион. Но чудеса в футболе иногда случаются, особенно под Новый год. Ведь турнир в Катаре впервые проходит в зимний месяц, когда, если не сейчас, верить в чудеса?

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Лента. Роналду прокомментировал досрочный выход сборной Португалии в плей-офф ЧМ
  2. АиФ. Что за инцидент, в котором Это’о ударил ногой фаната по лицу?
  3. Лента. Карпин объяснил низкую результативность сборной России
  4. АиФ. Сборная Бразилии вышла в четвертьфинал ЧМ, обыграв команду Южной Кореи
  5. Лента. Стало известно о решении WADA продлить отстранение РУСАДА